Куда сдать ненужные книги в Тюмени: 10 вариантов от "Вслух.ру" : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Куда сдать ненужные книги в Тюмени: 10 вариантов от "Вслух.ру"

Мы свято верим: книги нельзя просто относить на помойку! Им нужно давать новую жизнь и второй шанс.
Новости > Обзор

Перед Новым годом порой хочется освободиться от старого и ненужного, чтобы дать дорогу новому и прекрасному. Но куда девать накопившиеся книги, которые так скрашивали карантинные дни и ночи? “Книжного обменника”, к которому многие привыкли, не предвидится в лучшем случае до апреля. А гуру уборки Мари Кондо грозит пальцем: "Трех десятков книг в доме достаточно!" С гуру мы не согласны, но в том, что нельзя книги просто так выкидывать, уверены. Именно поэтому составили гид, куда в Тюмени можно пристроить ненужные книги. Давайте разбираться вместе.

Букинистический магазин

Самое простое, что приходит на ум - отдать книги в букинистический магазин. При этом есть шанс чуть-чуть заработать. Например, уже много лет в нашем городе существует магазин “Букинист”, куда любой горожанин может принести самые разные издания. Как рассказали в магазине, книги принимаются далеко не все. Чтобы не таскать тяжести напрасно, нужно согласовать список сдаваемого заранее. Сделать это можно через личные сообщения в группе "БУКИНИСТ. ТЮМЕНЬ". Книги лучше всего перечислить и сфотографировать.

В магазине практикуют два варианта приема книг. Первый - томик забирают на три месяца по договору под реализацию. Деньги сдатчику выплатят тогда, когда книга будет продана. Второй вариант - книги заберут и деньги выдадут сразу, но сумма будет символической - не более 5-20 рублей за книгу.

Списки книг, имеющихся в продаже, опубликованы в той же группе “ВКонтакте”, там же возможно их забронировать. Магазин находится по адресу: ул. Водопроводная, 40/ ул. Республики, 45 (оружейный магазин "Багира"). Режим работы: вторник-суббота с 10.00 до 18.45, обед с 13.30 до 14.00.

Городские библиотеки

Книги стоит попробовать сдать в ближайшую библиотеку. Принести их можно со вторника по пятницу с 10:00 до 19:00, перерыв на дезинфекционные мероприятия: с 14:00 до 15:00, понедельник - выходной день. Адреса и телефоны библиотек - здесь.

Лучше всего предварительно позвонить и согласовать список сдаваемого. Потому что книги, не представляющие интереса для пользователей и имеющиеся в достаточном количестве в фонде, не принимаются. В фонды не возьмут также издания устаревшие, ветхие, поражённые грибком, грязные и требующие реставрации. Кроме того, здесь не нужны книги, пропагандирующие насилие, межнациональную вражду, жестокость.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции книги нужно приносить в незапечатанных пакетах, коробках, в которых они будут находиться на карантине, и только потом пополнят фонд библиотек.

В Информационно-библиотечном центре для молодежи уточнили, книги в дар здесь принимают только в хорошем состоянии, без пятен, грязи и не рваные. В холле библиотеки на Червишевском тракте есть журнальный столик, можно прийти в рабочие часы библиотеки и оставить их там. Библиотекари уже знают, что это книги в дар, и берут в обработку.

Школьные библиотеки

Как рассказала специалист Информационно-методического центра г. Тюмени Ирина Лапшина, каждая муниципальная общеобразовательная школа вправе сама решать, нужно ли ей организовывать прием книг у населения. Некоторые школы, как правило, небольшие учреждения в центральной части города, принимают в дар произведения классиков - те, что имеют отношение к школьной программе по литературе.

Книги должны быть в удовлетворительном состоянии. Предварительно стоит связаться с библиотекарем, уточнить, примут ли ваши книги. Также Ирина Лапшина отметила, что в ряде школ ведется буккроссинг. Особенно активны в этом направлении гимназия №16, школа №15.

Библиотеки УФСИН

Несмотря на пандемию, книги принимаются в библиотеках учреждений исправительной системы. При каждой колонии есть библиотека для осужденных, обычно ее пополняют общественники, но не откажутся и от помощи рядовых тюменцев. В каждом учреждении за библиотеку отвечает заместитель начальника по воспитательной работе и кадрам. Если кто-то желает отдать свои книги в колонию, нужно связаться именно с ними.

Список учреждений УФСИН, которые находятся в Тюмени: ИК-1, ИК-2, ИК-4, ЛИУ-19 и СИЗО-1. Контакты можно найти здесь. Каждую книгу ждет экспертиза, она призвана оградить заключенных от порнографии и экстремизма. Также не приветствуются книги кинологической тематики. Нет-нет, о собаках читать можно, а вот о том, как с ними управляться, заключенным знать не следует.

Социальные лавки

«Лавка добра» центра социальной помощи семье и детям «Семья» издавна славится тем, что принимает у горожан вещи и раздает их малообеспеченным людям. Как оказалось, книги здесь тоже берут. Пункт приема в центре сейчас только один по адресу: ул. Амурская, 150. Здесь рады книгам любой тематики, ведь в центр обращаются люди самых разных возрастов - и пожилые, и семьи с детьми.

Буккроссинг

Лет пять назад в Тюмени активничали фанаты буккроссинга. Они рекламировали веселый способ обмена чтивом, который называли «отпустить книгу в мир». Буккроссеры оставляли книгу в общественном месте, сообщали об этом на координирующем сайте. Любой желающий, получивший сообщение, мог взять этот томик. Буккроссеры сформировали список «безопасных» полок в Тюмени. Но есть подозрение, что он не обновлялся очень давно. Потому “Вслух.ру” предоставляет свой, абсолютно точный список.

  1. Информационно-библиотечный центр ТюмГУ, ул. Семакова 18. Полка расположена на первом этаже и доступна сейчас.
  2. Тюменская областная научная библиотека, ул. Орджоникидзе, 59. Найти заветную полку можно на цокольном этаже. Но из-за карантина доступ к ней ограничен.
  3. ТРЦ “Гудвин”, второй этаж. Ориентир - ресторан “Кацо”.
  4. ТРК “Солнечный”, второй этаж

Устроить раздачу

Если у вас есть блог или аккаунт в одной из соцсетей, то можете устроить конкурс для подписчиков, призом в котором станут особо ценные, но уже ненужные вам книги. Стремление людей к халяве неистребимо, так что такая акция может “выстрелить”. Очевидный минус раздачи в том, что в ней могут участвовать люди из других городов, и вам придётся заморочиться с почтой.

Продать или отдать через интернет

Книги можно попробовать продать через Авито или любую подобную площадку. Если книга подержанная и не бестселлер, то не старайтесь назначить ей заоблачную цену. Иначе ваш книжный лот будет долго висеть на сайте. Можно попытаться сформировать из книг тематические комплекты по жанру, автору или серии. За символические деньги они могут кого-то заинтересовать.

Также в социальных сетях есть масса площадок, где люди обмениваются вещами, книгами, игрушками. Там же отдают ненужное бесплатно. Одну из таких площадок завели экоактивисты из объединения “Круговорот”. Она называется “ДЕТЯМ В ДАР|Тюмень | Круговорот”.

Такой обмен - отличная возможность залежавшимся вещам принести радость другому ребенку, родителям - внести свой вклад в разумное приобретение вещей и сохранение экологии. Группа активна, здесь с руками оторвут книги по воспитанию, детские книги и журналы. Все должно быть чистым, а о повреждениях сообщать необходимо честно. Вещь отдается первому, кто отметился в комментариях.

Сдать на “Чердак”

В Тюмени существует сервис по вывозу ненужных вещей “Чердак”. Ребята сами приезжают и забирают вещи, в том числе и книги. В их уютном магазинчике осознанного потребления на улице Комсомольской, 58 уже образовался настоящий книжный. Кстати, принести вещи можно и самостоятельно, режим работы - с 10 до 20. Заявку на вывоз можно оставить по телефону: +7-908-873-68-87.

Отправить в макулатуру

Бумажному хламу, в том числе и испорченным книгам, можно дать новую жизнь, отправив их на вторичную переработку. Принимают макулатуру во многих местах в городе, за это можно получить какую-никакую копеечку. Книги в макулатуру примет, например, ООО "Вторсервис". Их можно сдать по 4-5 рублей за килограмм. Более полные списки компаний, занимающихся приемом макулатуры, можно найти здесь.

Фото: Pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description