Пока вы спали: в Молдавии выбрали президента, названы сроки возвращения к нормальной жизни и причины тяги к сладкому : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: в Молдавии выбрали президента, названы сроки возвращения к нормальной жизни и причины тяги к сладкому

О том, что может вас заинтересовать нынешним утром, читайте в обзоре "Вслух.ру".
Новости > Обзор

В Молдавии завершились выборы президента

В Молдавии завершился второй тур президентских выборов, По данным exit poll, лидирует Майя Санду, передает РИА Новости.

В ЦИК отмечали, что на некоторых участках в стране и за рубежом время работы могут продлить, чтобы дать возможность проголосовать всем желающим.

На высший пост в государстве претендуют действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

Названы сроки возвращения к нормальной жизни

Полный отказ от «коронавирусных» ограничений будет возможен только к концу следующего года, заявил основатель и гендиректор биотехнологической компании BioNTech Угур Шахин.

Профессор из Турции получил широкую известность после того, как в сотрудничестве с американской компанией Pfizer смог создать первую вакцину от коронавируса, эффективность которой была доказана в ходе трех стадий клинических испытаний. Уже к концу этого года компания сможет произвести 50 млн доз вакцины, а к концу 2021 года - 1,3 млрд доз.

По мнению Шахина, вакцинация не окажет существенного влияния на масштабы заражения в ближайшее время. Для появления коллективного иммунитета нужно будет провакцинировать миллиарды людей по всему миру, а это возможно сделать только в течение года.

Азиатские страны заключили крупнейший в мире торговый союз

В Ханое подписали соглашение о создании крупнейшего в мире блока свободной торговли. Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) включает в себя 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Союз был сформирован как альтернатива Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), связанному с президентом США Дональдом Трампом, пишет Reuters.

В состав вошли 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия вышла из переговоров в ноябре 2019 года, однако в АСЕАН подчеркнули, что «дверь для нее остается открытой».

По прогнозам, ВРЭП займет 30 процентов мировой экономики и охватит 30 процентов мирового населения - около 2,2 миллиарда потребителей. Также партнерство поможет укрепить позиции Китая, поставив его в более выгодное положение для формирования торговых правил региона, передает "Лента.ру".

ФАС обнаружила признаки картеля на рынке сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила, что располагает документами, которые свидетельствуют о том, что участники рынка сахара могли планировать создание картеля. ФАС намерена завершить расследование этого дела к началу 2021 года, сообщает "Росбалт" со ссылкой на "Интерфакс" и пресс-службу ведомства.

Напомним, в конце октября Федеральная антимонопольная служба начала проверку Союзроссахара и некоторых поставщиков сахара в связи с ростом цен. Об этом тогда заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, назвав ситуацию «неоднозначной».

Ранее ведомство объясняло причины роста цен на сахар сокращением посевных площадей под сахарную свеклу и сокращением урожая из-за неподходящей погоды. При этом служба обещала отслеживать ситуацию на рынке сахара «на предмет соблюдения его участниками антимонопольного законодательства и установления экономически обоснованных цен».

Диетолог объяснила тягу к сладкому

Тяга к сладкому может объясняться различными причинами. Например, иногда человеку не хватает каких-то веществ, и он пытается компенсировать их за счет определенных продуктов. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала российский врач-диетолог Елена Соломатина.

Однако в этом случае сладкому есть альтернатива. «Это может быть нехватка хрома, магния, витаминов группы B. Хром можно получить в виде добавок, он содержится в мясе, в морепродуктах. Магний - в гречке, в зеленых овощах, в семечках. Витамины группы B - это мясо, сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, крупы», - пояснила эксперт.

Кроме того, причиной страсти к сладостям может стать стресс, нехватка положительных эмоций и энергии, недосып или скрытая инфекция.

Фото: pixabay.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description