Пока вы спали: Россия открывает полеты в три страны, как сохранить психику на удаленке и распознать болезнь при отсутствии симптомов : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: Россия открывает полеты в три страны, как сохранить психику на удаленке и распознать болезнь при отсутствии симптомов

Актуальные новости к этому часу - в нашем обзоре.
Новости > Обзор

В правительстве России прогнозируют большую убыль населения

Правительство России ухудшило прогноз по сокращению общей численности населения страны. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на новую версию единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. Подлинность документа подтвердил в интервью РБК источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров.

Согласно прогнозу, на фоне пандемии коронавируса россиян по итогам текущего года станет меньше на 352 тысячи человек, что станет максимальным показателем с 2006 года. К 2025 году численность населения может уменьшиться на 1,2 миллиона человек.

Начало прироста населения ожидается не раньше 2030 года, сообщает РИА Новости. На ухудшение статистики повлияет как естественная убыль населения (превышение числа смертей над рождениями), так и замедление миграционного потока.

Страны Евросоюза остаются закрытыми для россиян

После очередного пересмотра ЕС снова оставил без изменений список «открытых» стран. Об этом информирует агентство "Росбалт" со ссылкой на РИА Новости и европейский источник.

На фоне второй волны коронавируса ограничения на полеты отменены только для 11 государств. России в их числе нет. Как ни странно, но в «зеленом списке» фигурирует Китай, ставший родиной коронавируса.

Кроме того, открыты для посещения Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Возобновляются полеты из России в три страны

Россия готовится в ближайшее время возобновить авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией. Об этом сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом, передает "Росбалт".

Известно, что самолеты из Россию в Японию и обратно начнут летать с 1 ноября, пока что из Москвы дважды в неделю и из Владивостока - один раз. Также дважды в неделю будут выполняться рейсы из Москвы в Белград и в Кайо-Коко и Санта-Клару.

Кроме того, сообщается, что число рейсов в Швейцарию, на Мальдивы, в ОАЭ и Белоруссию будет увеличено.

Работающим на удаленке дали советы, как сохранить психику

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, повлиял на психическое здоровье россиян. Точной статистики психических нарушений здоровья пока нет, однако врачи-психиатры ожидают отсроченную реакцию на происходящее - скорее всего, после окончания пандемии. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

По его словам, люди по-разному реагируют на стресс, передает "Лента.ру". Так, он посоветовал гражданам, склонным к психическим нарушениям, обратиться к своему лечащему врачу - психиатру, психотерапевту или к психологу - и обсудить с ним возникшие проблемы, чтобы не допустить ухудшения состояния. Остальным гражданам, оказавшимся на карантине или работающим удаленно, он порекомендовал следовать нескольким правилам.

Во-первых, необходимо соблюдать определенный, тщательно расписанный распорядок дня. В нем следует учитывать возможность для уединения и для совместного времяпрепровождения с близкими. Также важно соблюдать четкий режим сна. Во-вторых, россиянам стоит помнить о важности физических нагрузок, особенно в период стресса или в изоляции.

По словам парламентария, любая активность расслабляет психику. В-третьих, россиянам стоит следить за режимом питания и не допускать перееданий, а также не злоупотреблять алкоголем. «Да, алкоголь может на какое-то время расслабить, но в конечном итоге он усугубит то состояние, в котором находится человек. Более того, алкоголь воздействует не только на нашу психику, но и на иммунитет», - пояснил Менделевич.

Маркеры, указывающие на коронавирус при отсутствии других симптомов

Врач-биофизик, ведущий специалист проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседова раскрыла россиянам способы выявить признаки бессимптомного течения коронавирусной инфекции. Об этом она рассказала в эфире радио Sputnik, передает "Лента.ру".

Она напомнила, что не у всех зараженных проявляются основные симптомы болезни: повышение температуры, слабость, кашель. Однако некоторые признаки болезни и поводы для беспокойства все же могут появиться, заверила биофизик.

Так, у ряда людей, которые болеют бессимптомно, на время пропадает обоняние и изменяется вкус, хотя других проявлений болезни нет. У других людей при бессимптомной пневмонии на короткий срок повышается температура. Также стоит заподозрить заражение, если COVID-19 болел кто-то в окружении, так как в этом случае вероятность инфицирования повышается.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description