Золотое отопление. Жителям нескольких домов в Тюмени пришли платежки с большими суммами за тепло : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Золотое отопление. Жителям нескольких домов в Тюмени пришли платежки с большими суммами за тепло

Оказалось, проблеме больше полутора лет.
Новости > Обзор

Отопительный сезон только начался, а у жителей областного центра уже есть вопросы по поводу начислений. Например, собственникам квартир почти четырёх десятков домов пришли платёжки с большими суммами за тепло. Кто виноват и что сейчас делать людям?

Оксана Патлина в начале месяца получила платёжку за коммунальные услуги. 11 тысяч 400 рублей за сентябрь - сначала даже не поверила глазам. 3 600 - только за отопление. А ведь тепло дали всего неделю назад. Квитанции с подобными суммами пришли практически всем собственникам квартир в доме.

Оказалось, что проблеме больше полутора лет. Дело в разногласиях между управляющей компании и УСТЭК.

Тогда собственникам разрешили напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями. И жильцы стали активно этим пользоваться. Позже дом перешёл под крыло новой управляющей компании. И тут началось самое интересное. По словам собственников, с них несколько месяцев не брали деньги за тепло.

«По каким причинам тепловики не начисляли - нам неизвестно. К нам претензий не поступало. Мы даже о том, что в нашу сторону поданы иски, узнали из сайта суда, хотя по идее должны быть досудебные претензии хоть какие-то. Но даже этого мы не получали», - уверяет Екатерина Никитина, директор УК "Вектор".

В итоге Управляющая компания выиграла каждое дело и создала тем самым прецедент, ведь подобных историй в судебной практике до этого не было. А тепловики выставили счета собственникам.

«Такая ситуация у нас сложилась по 38 домам, которыми управляет ОАО УК "Вектор". Наши разногласия рассматривались в суде, судом была озвучена позиция о том, что в данные периоды должна была начислить плату за услуги ресурсоснабжающая организация. На основании этого в сентябре 2020-го года начисления за те периоды были отражены», - поясняет Оксана Смыкова, начальник управления сбытом компании УСТЭК.

В управляющей компании считают требования УСТЭКА необоснованными. При этом, как заверяют в ТРИЦ, все законно.

«Они пользовались тепловой энергией, им ничего не выставлялось... Ну так уж сложилось, потому что выясняли компании, кто должен был это сделать. Суд свой вердикт вынес. Ну и, соответственно, в любом случае - заплатить за использованный ресурс людям необходимо», - говорит Олег Туровинин, генеральный директор Тюменского расчётно-информационного центра.

Обиднее всего собственникам, которые недавно купили квартиры. Они оказались в неоднозначной ситуации.

center Оксана Патлина и Ольга Яцевич намерены отстаивать свои интересы через прокуратуру

«Жильцы некоторых квартир поменялись, поскольку квартиры переходили во владение новыми собственниками. Допустим, в нашем подъезде за этот промежуток времени сменилось 5 соседей. То есть получается, что старые владельцы должны будут оплатить старые квитанции, срок которых - полтора года», - возмущаются Оксана Патлина и Ольга Яцевич.

Обе женщины решили обратиться в прокуратуру, сообщает телеканал «Тюменское время».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description