Счастливые истории "Вслух.ру": кошки, нашедшие дом : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Счастливые истории "Вслух.ру": кошки, нашедшие дом

рубрика: Обзор

Автор:

Ни возраст, ни печальная кошачья биография не становятся помехой для любящих хозяев.


Обычно рассказы о приютах для животных вызывают грусть: туда попадают зверушки с несчастной судьбой, отверженные и зачастую больные. Они никому не нужны. Однако в тюменском приюте "Мурка и Васька имени Ирины Карповой" с этим не согласны. Своей первой целью руководитель приюта Татьяна Лобова считает поиск нового дома для хвостатых постояльцев. Предлагаем вам три истории из жизни“выпускников” тюменского кошачьего приюта, рассказывающие о том, как они обретали счастье в объятиях “своего” человека.

Леопольд, который сразил наповал

До того как попасть в приют, рослый красавец Леопольд жил в квартире тюменской кошатницы с множеством собратьев. Сейчас ему 10 лет, год довелось провести в приюте "Мурка и Васька". В марте 2019 года у Леопольда появилась хозяйка - тюменка Надежда Сергеева влюбилась в бело-рыжего кота по фотографии.

center

"Через полгода после расставания с нашим первым котиком, который прожил с нами 18 лет, мы стали задумываться о том, чтобы взять пушистика из приюта. Мама увидела рекламу приюта «Мурка и Васька» в газете. Нашли группу "ВКонтакте" и Инстаграм, стали присматриваться к жителям. Нас сразила наповал фотография одного кота. Его мы и взяли", - рассказала "Вслух.ру" Надежда.

Оказавшись в приюте, Надежда особенно не рассматривала других кошек. Сразу душа потянулась к Леопольду - это была любовь с первого взгляда. Он выделялся из всех своим необычайно крупным размером и интересным окрасом - рыжие пятна на белой шерсти.

“Татьяна Лобова рассказала все про нашего нового друга: какие у него привычки, как он оказался в приюте, какой у него характер. Мы были очень удивлены, что целый год он прожил там и его никто не брал. Ведь он очень ласковый, добрый и невероятно красивый”, - поделилась Надежда.

center

Солидный возраст животного не стал помехой - семья Надежды очень рада, что хоть какая-то часть жизни Леопольда будет счастливой. Кота привезли домой, и адаптировался он довольно скоро. Было видно - изголодалась кошачья душа по любви: Леопольд не отходил от нового семейства, постоянно мурлыкал, спал в обнимку с хозяйкой.

Сейчас он стал более уверен и независим, вполне ощущает себя хозяином в доме, особенно когда дело касается еды. "Когда он требует, чтобы его покормили, - касается лапой лица или покусывает", - рассказала Надежда.

center

В семье его называют королем Леопольдом или Лёвой. Каждый день восхищаются любимцем и рады, что смогли стать семьей для чудесного кота. Возможно, это не последний питомец, которого Надежда забрала из приюта.

Василий подает лапу

Старичок Вася дымчатого цвета живет в семье Максима Латушкина и его супруги Натальи около трех лет. Пара давно знакома с руководителем приюта "Мурка и Васька" Татьяной Лобовой, время от времени помогала ей ухаживать за кошками.

Наталья собиралась взять кошку Булочку, но та не дождалась и уехала в новый дом. Сначала тюменка расстроилась, а потом увидела Васю и обомлела: тот посмотрел на нее добрыми-добрыми глазами и подал правую лапку, как бы здороваясь. Кот попросился на руки, и женщина поняла - это ее животное.

center

История у Василия типичная: у пожилой женщины в Тюмени жила целая орава кошек, потом одна принесла еще котят. Всех животных старушка содержать не могла, потому некоторых отдали в приют. Около года Вася был бесхозяйным, такая вот кошачья трагедия.

В новой семье его полюбили безмерно. Особенно Латушкины ценят Васину справедливость: кот никого особенно не выделяет и ко всем в семье относится одинаково приязненно.

center

"Он - один на миллион. Кошки обычно выбирают определенного человека, а этот ко всем ровно относится. Посидит минут пять у Наташи, потом ко мне придет, потом - к теще. Чтобы всем одинаковое внимание было", - рассказал Максим.

Дымчатый длинношерстный кот по возрасту сравним с нашим первым героем - тоже очень взрослый и немало переживший. У таких животных, естественно, возникают проблемы со здоровьем. Но это хозяев не пугает: они готовы смазывать воспаленные десны питомца "человеческим" гелем, капать в глаза нужные капли и всячески выхаживать любимца.

center

У Василия на новом месте появилась подруга - кошка Мурка. Они оба немолоды, но веселы и обласканы судьбой. Особенно умилительно наблюдать, как они резвятся и гоняются друг за другом по жилищу. Латушкины очень ждут, когда завершится каратин, чтобы приехать в приют "Мурка и Васька" и уделить время кошкам, которые пока не обрели новых хозяев.

Кошка по кличке Симулятор

Симулятор. На самом деле эту черно-белую проказницу зовут Симка, но маленькая хозяйка Руфина придумала любимице с десяток разных ласковых прозвищ, в том числе и это. Кошка и ребенок стали неразлучны с первого мига. На решение о том, чтобы забрать Симку домой, у девочки ушло всего 10 минут.

Как рассказала "Вслух.ру" мама Руфины Марина Лекомцева, дочка очень просила котенка на день рождения. Семейство рассудило: котята не пропадут, а вот взрослые кошки не так востребованы. "Мы решили котенка не брать, а взять кошечку, чтобы спасти", - вспоминает Марина.

center

День рождения Руфины выпал на карантин. Мама позвонила в приют, но там не слишком радостно отнеслись к желанию взять кошку в подарок. "А потом куда денете?" - спросили Лекомцевых. Марина долго убеждала, что их намерения серьезны и они готовы к ответственности.

Руфиша зашла в кошачий вольер, и Симка стала первой кошкой, которая к ней подошла. Девочка пыталась погладить каждую кошку, но никто больше не среагировал. Так выбор пал на Симку, Лекомцевы подписали договор и заплатили пожертвование в помощь приюту.

center

Егозу Симку когда-то нашли в подъезде: она то ли убежала из дома, то ли ее выбросили. Игривая и ласковая кошка почувствовала своего человека сразу - и ни к кому она больше не идет, только к Руфине. Они спят и играют вместе, они выбрали друг друга.

Кошка будит юную хозяйку в четыре утра. Сонная девочка идет кормить ее жидким кормом с витаминами. Потом они обратно ложатся, Симка растягивается вдоль Руфины, и они спят. Кошка стала отличным способом воспитания ответственности у малышки: без всяких разговоров девочка ухаживает за питомицей и убирает за ней.

center

Кошка хоть и ласковая, но любит пошкодить. На стол может залезть, поточить когти о стену, выскользнуть в подъезд, скинуть что-нибудь со стола или подоконника. "К этому мы нормально относимся, но она очень умная: скажем "нельзя", она сразу прижмет уши и уйдет", - говорит о своих методах воспитания Марина Лекомцева.

Марина признается, что очень скучала по кошкам, а сейчас ее дом - полная чаша. У тюменки очень напряженная работа, и приход домой, где живет теплый мягкий комок шерсти, становится маленьким праздником. "Симка просто приходит, чтоб ее погладили, и понимаешь, что ты дома", - делится Марина.

Могли бы больше, но помешал карантин

Про счастливые истории воссоединения кошки с новым хозяином Татьяна может рассказывать бесконечно. Сейчас в приюте находятся 30 кошек - это намного меньше, чем раньше. Например, пару лет назад, когда мы впервые посетили "Мурку и Ваську", здесь обитали около 60 хвостов.

За время карантина Татьяна могла бы пристроить 5-10 кошек, но временные ограничения сказались на работе приюта. "Кошки тоскуют, потому что нет гостей", - делится Татьяна.

Кандидатуры желающих взять себе питомца тщательно изучаются - этих кошек уже не раз предавали, повторения истории допустить нельзя. При выборе хозяина Татьяна действует как психолог: ей нужно пообщаться с человеком, чтоб решиться отдать ему животное:

"Моя интуиция меня никогда не обманывает. Я человека вижу с порога. Если человек сказал что-то не так, я пойму. Пока все о человеке не выясню, животное не отдам", - говорит руководитель приюта.

Особенность кошек из "Мурки и Васьки" - они нормально общаются с собаками. В этом заслуга приютской собаки Люси. Та водит дружбу с местными котами, играет с ними в вольерах. Вот такая адаптация.

И, конечно, в приюте всегда рады новостям о былых питомцах. "Мы всегда выставляем их в соцсети", - говорит Татьяна Лобова. В последнем посте от 26 мая рассказывается о двух приютских кошках, счастливо живущих в одном доме. Первая, Муся, переехала из приюта еще в 2018 году, когда была жива Ирина Карпова. А теперь в добром доме поселилась и Маруся - отважная кошка, сумевшая сбежать из кошачьего концлагеря на улице Мельничной.

center

Порой, не скрывает Татьяна, кошки не уживаются с новыми хозяевами. За последнее время таких "возращенцев" оказалось шестеро. И дело тут вовсе не в том, что Лобову подвела интуиция: некоторые кошки специально стараются сделать пакость, чтобы их вернули. Они привыкают и не хотят уходить.

Фото Екатерины Христозовой и из архива Надежды Сергеевой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

3 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description