Какие скверы в Тюмени названы в честь героев : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Какие скверы в Тюмени названы в честь героев

рубрика: Обзор

Автор:

Какими поступками они заслужили такую честь.


В год 75-летия Победы «Вслух.ру» продолжает рассказывать о выдающихся фронтовиках. Сегодня пойдет речь о героях Великой Отечественной войны, в честь кого названы скверы в Тюмени.

Дьяконов-Дьяченков Георгий Иванович

center

Годы жизни: 1924 – 1991

Расположение сквера: район тюменского театра драмы

Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков – Народный артист РСФСР.

В 1942 году из Москвы ушел защищать Родину, сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Вены. Дважды был ранен. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После войны Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков 40 лет он радовал тюменского зрителя своим талантом. Им сыграно 197 ролей на сцене нашего театра, хотя приглашали в столицу.

center

Сквер между улиц Республики и Механической, позади театра получил имя артиста и фронтовика в 2011 году. В 2017 году был установлен памятник выдающемуся актеру.

Карбышев Дмитрий Михайлович

center

Годы жизни: 1880 - 1945

Расположение сквера: на улице Полевой, в районе улиц Луначарского и Флотской.

Дмитрий Карбышев - Генерал-лейтенант инженерных войск, крупнейший отечественный учёный — военный инженер, д, Герой Советского Союза (посмертно).

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный особый военный округ. 8 августа 1941 года в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка в Белоруссии был тяжело контужен при попытке выйти из окружения. В бессознательном состоянии попал в плен. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе и убит.

center

Мемориальное место в честь генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева и памятник ему был торжественно открыт 2 сентября 2019 года. На церемонии присутствовал внук Карбышева - Дмитрий Алексеевич.

Моисеенко Александр Артемьевич

center

Годы жизни: 1921 - 1985

Расположение сквера: улица Одесская, рядом с корпусами ТюмГМГУ

Александр Артемьевич Моисеенко - заслуженный врач РСФСР, внёсший значительный вклад в развитие здравоохранения Тюменской области.

Великую Отечественную войну Моисеенко начал санитарным инструктором, а закончил командиром медико-санитарной роты и старшим врачом полка. Награждён боевыми медалями.

В послевоенные годы работал главным врачом Тюменской областной клинической больницы, ректором Тюменского медицинского института. За заслуги в деле организации здравоохранения награждён двумя орденами «Знак Почёта». За достигнутые успехи в работе записан в областную книгу Трудовой славы.

center

Сквер – ровестник медицинского вуза. В августе 2012 года ему присвоили имя Александра Артемьевича Моисеенко. В 2018 году сквер был благоустроен.

Неумоев Яков Николаевич

center

Годы жизни: 1907—1993

Расположение сквера: у Выставочного зала, в створе улиц Рижская - Севастопольская

Яков Неумоев - Герой Советского Союза, Почетный гражданин Тюмени. Кавалер орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, отмечен серебряной шашкой. Принимал участие в первом Параде Победы.

Во время Великой Отечественной войны командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 16 декабря 1943 года эскадрон Неумоева принимал участие в боях на участке шоссе Невель — Городок, перерезав эту дорогу и отразив большое количество немецких контратак. В тех боях эскадрон Неумоева уничтожил 3 танка, 5 автомашин и большое количество солдат и офицеров противника.

После войны работал директором Тюменской госконюшни — ипподрома, директором колхозов «Победа» и «Новый путь». Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

center

Зеленая территория у Выставочного зала носит имя героя с 2002 года. Сквер стал главным объектом по благоустройству к 75-летию Победы. На центральной аллее установили памятник самому Якову Николаевичу и композицию «Мы победили».

Семен Константинович Пацко

center

Годы жизни: 1914 – 1962

Расположение сквера: ул. Первомайская, район железнодорожного вокзала

В годы Великой Отечественной войны Семён Пацко курировал строительство легендарного поезда-бани и был его комиссаром. За годы войны население края сдало в фонд обороны 100 миллионов рублей деньгами и облигациями государственных займов. Важной формой материальной помощи фронту в годы войны стало проведение денежно-вещевой лотереи.

Необычный поезд был создан за двадцать пять дней благодаря собранным деньгам наших земляков. Он состоял из десяти вагонов и был рассчитан на посещение как минимум ста человек в час. Бойцы сдавали одежду на стирку и дезинфекцию, могли попариться, помыться, подстричься, побриться. В последнем вагоне – поиграть в шашки или шахматы, включить патефон, полистать книги и т.д..

С 1951 по 1960 год Семен Пацко был первым секретарем Тюменского горкома партии. Избирался делегатом XIX и XX съезда КПСС. Причем двадцатого (14-25 февраля 1956 года) – с правом решающего голоса. В 50-ых годах возглавлял штаб по строительству ТЭЦ. При Пацко началось благоустройство города и строительство новых промышленных предприятий, учебных заведений. Областной центр из столицы деревень стал превращаться в индустриальный и культурный центр Западной Сибири.

center

Липовый садик на Первомайской посадили 20 мая 1936 года комсомольцы железнодорожного узла станции «Тюмень». Имя Семена Пацко скверу было присвоено к 400-летию Тюмени, 8 января 1986 года.

Использована информация и фотографии Вслух.ру, а также с официального сайта администрации Тюмени, «Википедии», краеведческих порталов gorod-t.info и safe-rgs.ru.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

12 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description