Студенческие места Тюмени : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Студенческие места Тюмени

рубрика: Обзор

Автор:

Какие достопримечательности посвящены студенчеству.


25 января — День студента. «Вслух.ру» прошелся по местам, связанным с этим незабываемым периодом.

Набережная Туры

Одно из любимых у студентов мест — набережная Туры. Это объяснимо: в пешей доступности находятся корпуса Тюменского госуниверситета, Аграрного университета Северного Зауралья АуСЗ, Тюменского института культуры, строительного института ТИУ, Тюменский колледж производственных и социальных технологий. Чуть дальше — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

center

В хорошую погоду можно посидеть с учебниками и конспектами, а вечером встретиться с друзьями — побегать, покататься на великах летом или на коньках зимой.

center

В районе фонтана установлены студенческие скульптуры.

Первая композиция является символом студенческих лет XIX века, периода, когда в Тюмени не было университетов, а только Александровское реальное училище на ул. Республики, 7, где сейчас располагается корпус АуСЗ. Характерные костюмы, прически и песочные часы – такими видит художник учащихся позапрошлого века. Вторая скульптурная композиция символизирует студенчество XX-XXI столетий, это время, когда в Тюмени было создано сразу два крупнейших вуза. Свободный стиль одежды, в руках у молодого человека мобильный телефон.

Цветной бульвар

center

Конкретно студенческой атрибутики на Цветом бульваре нет. Разве что скульптуры «Нежность» и «Мелодия», которые вдохновляют на романтические отношения и творчество.

Тем не менее, место популярно для встреч, отдыха, активити, а также прогуливания лекций.

Памятник Святой Татьяне

center

25 января исполнится ровно пять лет как скульптура святой Татьяны, покровительницы студентов, появилась на улице Ленина, у дома №16, между корпусами университета.

Памятник представляет собой фигуру девушки в платке и с книгой, стоящую на трех томах. Татьяна пользуется популярностью: на удачу ей пожимают левую руку. Да так, что пришлось ее менять. Кстати, нынешний День студентов татьяна встретит на новом месте.

Площадь Борцов революции

center

В 2020 году исполнится 10 лет как на площади Борцов революции установили студенческий арт-объект. Желающие могут примерить ленту и шапочку выпускника, прихватив томик «Истории», стоя на учебнике по «Сопромату». Высота железной конструкции выше двух метров. Она установлена на газоне, ближе к главному корпусу ТюмГУ. Но сфотографироваться могут, разумеется, все выпускники. К слову, в Тюмени еще есть лента гимназиста — в сквере на улице Холодильной.

center

На площади достаточно скамеек: есть где передохнуть от лекций, подышать свежим воздухом, повторить конспекты. И обнять дерево счастья — на свою удачу.

Памятник юристу

center

Скульптура установлена в 2015 году на перекрестке улиц Ленина и Челюскинцев, у здания Института государства и права в честь выпускников юридического факультета. Открытие было приурочено к 30-летию юридического образования в регионе.

Памятник врачу

center

Открытие первого в областной столице памятника, олицетворяющего благородную профессию врача, приурочено к 50-летию Тюменского медицинского вуза. Тогда еще институт открылся в 1963 году. Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра представляет собой типичного земского доктора середины XIX века. Это – образ мужчины-врача с медицинским саквояжем и тростью, который спешит на помощь пациенту. Любопытно, что у скульптуры нет натертых на удачу мест. Видимо, медики верят в науку, а не в приметы.

Сквер Александра Моисеенко

center

Сквер - ровесник медицинского университета и находится рядом с корпусами вуза на улице Одесской.

Имя Александра Артемьевича Моисеенко, второго в истории медвуза ректора, было присвоено учебному заведению в 2012 году.

Через восемь лет началась долгожданная реконструкция этого зеленого уголка. В центре появился арт-объект «ДНК». В зеленой зоне есть большие скамейки, на которых поместятся небольшие компании или целые группы. К слову, через дорогу, в сквере Ветеранов энергетики, есть еще одна мега-скамейка для большой компании.

center

Разумеется, сквер открыт не только для медиков, но и других студентов. В пешей доступности находятся многопрофильный колледж, техникум строительной индустрии и городского хозяйства, колледж искусств. Хотя у последнего рядом есть ской сквер — на площади Губкина.

Сквер Романтиков

center

Он находится на улице Мельникайте, в пешей доступности от корпусов Тюменского индустриального университета, техникума индустрии питания, коммерции и сервиса.

В сквере есть ромашка желаний, можно загадать желание, приложив ладонь к сердцевине. На лепестках указаны цели этих желаний: семья, любовь, дружба, благосостояние, мир, успех, здоровье. И все это подходит студентам.

center

Кроме того, здесь есть книжный обменник. Оставляют не только книги, но и видеокассеты с пластинками.

Студенческий городок

center

В общежитиях в начале улицы Мельникайте прожило не одно поколение студентов. Девятиэтажки расположены полукругом, из-за чего создается особая акустика. В сессии еще в начале 90-х было слышно, как зовут «халяву». А в жаркую погоду железные балконы занимали студенты с учебниками.

Рядом с корпусами расположено Студенческое озеро, где обосновался клуб закаливания и зимнего плавания «Кристалл».

Фото автора.

Ещё по теме:

Другие новости

25 января 2020 г.
24 января 2020 г.

реклама