Какие налоговые льготы получили тюменцы в 2019 году : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Какие налоговые льготы получили тюменцы в 2019 году

| Обзор
Ольга Сергеева

Изменения коснулись многодетных семей.


До 2 декабря жителям Тюменской области предстоит заплатить имущественные налоги за 2018 год: за недвижимость, землю, транспортные средства. Более 1,1 млрд уже поступило, это 44% от начисленной суммы. О новшествах налогообложения 2019 года на пресс-конференции рассказала Ольга Иванова, заместитель руководителя УФНС по Тюменской области.

Налоговые вычеты для всех

Впервые налог на квартиры, дома и иную недвижимость исчислен исходя из кадастровой стоимости. При расчете всем плательщикам предоставлен вычет - необлагаемый минимум площади объекта, с которого выплачивается налог.

Необлагаемый минимум для комнат составляет 10 кв. метров, для квартир - 20 кв. метров, для жилых домов - 50 кв. метров.

Напомним, что по налогу на имущество предусмотрен переходный период, когда будет применяться специальная переходная формула расчета налога. Значение понижающего коэффициента в первые два года будет увеличиваться на 20%. В последующем ежегодный прирост суммы налога составит не более 10%, пока не приведет к 100-процентному значению суммы налога.

Что касается транспортного налога, то планка мощности льготируемых легковых автомобилей понижена со 150 л.с до 100 л.с. При этом мощность до 150 л.с. сохранена для владельцев электромобилей. Из-за изменения в законодательстве в 2019 году число плательщиков увеличилось на 118 тысяч, а общая сумма выросла на 597 тысяч рублей.

Вычеты для многодетных

Начиная с налогового периода 2018 года для многодетных семей увеличен налоговый вычет на жилье. Порядка 22,5 тысячи семей получили данную льготу. Размер вычетов увеличен на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров в отношении квартиры или ее части; 7 кв. метров в отношении жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется семьям по имеющимся у УФНС данным. Если он не был предоставлен, необходимо подать заявление в налоговый орган.

Для многодетных родителей сохранилась льгота за легковой автомобиль мощностью до 150 л.с. Ее могут получить:

  • один из родителей (опекун, усыновитель, попечитель) в многодетной семье;

  • один из родителей (опекун, усыновитель, попечитель) ребенка-инвалида;

  • один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

Льгота по транспортному налогу предоставлена порядка 800 многодетным налогоплательщикам.

Еще более 5 000 многодетных семей получили льготы по земельному налогу. Налоговый вычет распространяется на кадастровую стоимость 6 соток одного земельного участка.

О каких изменениях нужно знать

  • Пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды получили право на льготу на хозпостройки площадью не более 50 квадратных метров. Льгота носит беззаявительный характер. Также беззаявительно предоставляется льгота на земельный налог пенсионерам и инвалидам.

  • Отменена льготная ставка для физических лиц - владельцев легковых, грузовых автомобилей отечественного производства и стран СНГ, с даты выпуска которых прошло более 10 лет.

  • С 2018 года освобождаются от налогообложения автомобили, которые находятся в розыске, с месяца начала розыска до месяца окончания. Если транспорт не возвращен владельцу, налогообложение не возобновляется.

  • Впервые налог на имущество начислен 111 тысячам налогоплательщиков, у которых отсутствовала инвентаризационная стоимость объекта. В основном это владельцы новостроек. Дополнительно в бюджет поступят 157 млн рублей.

  • По земельному налогу - важное изменение: 10-процентное ограничение ежегодного прироста налога. В случае изменения качественных или количественных характеристик (кадастровой стоимости, площади участка) сумма налога не будет превышать 10% по сравнению с суммой за предыдущий год.

  • В законодательстве урегулирован вопрос с уничтоженной недвижимостью (после пожара, сноса и т.д.). В таких случаях исчисление налога прекращается с 1 числа месяца гибели объекта. Налогоплательщик вправе предъявить документы, подтверждающие данный факт.

Фото автора.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

13 ноября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description