Городская разведка: ЖК «Малахово» за теплотрассой : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Городская разведка: ЖК «Малахово» за теплотрассой

На этот раз мы отправились почти на самый край города.
Новости > Недвижимость

Интернет-газета "Вслух.ру" продолжает гулять по новым микрорайонам Тюмени и вести рубрику "Городская разведка". На этот раз мы отправились почти на самый край города - в ЖК "Малахово". Что здесь есть, чего не хватает и как живут местные, выясняла Яна Шустрова.

Территория

Район ЖК "Малахово" не так уж нов: его ввели в эксплуатацию в 2013 году. Но для тех, кто не различает границ растущих новостроек, его название ничего не скажет. Так вот, "Малахово" находится по правую сторону от улицы Широтной, практически в самом ее конце. Это восемь панельных домов сдержанной окраски с красными и серыми балконами. Горизонт украшают огромные трубы ТЭЦ-2.

center

Еще недавно "Малахово" был последним многоэтажным бастионом перед краем города на своей стороне Широтной. Однако сегодня его переплюнул еще более новый дизайн-квартал "Мое". Фактически жители того и другого делят общую инфстрактруктуру, дороги и, что самое важное, парковки. Из-за этого, по словам местных, случаются недопонимания.

Также "Малахово" славится тем, как аккуратно и лихо здесь решили проблему въезда в район. Напомним, по всей правой стороне Широтной тянутся огромные трубы теплотрассы. Высокий переезд через нее соединил улицу Широтную и жилой комплекс. Заезд и выезд осуществляются отдельно.

center

Заехав за трубы, сразу видишь монументальный указатель, который не позволит ошибиться: ты попал куда надо. Район производит впечатление спального, каким он, в сущности, и является. Днем в рабочий день здесь тихо, немноголюдно. Однако автомобильное движение не затихает. И все просторные дворы буквально заставлены машинами. Продвигаясь по "Малахово", смотрите по сторонам: люди здесь привыкли ездить резво.

Карта

Почем жилье

В настоящее время в жилом районе представлено 55 вариантов квартир: одно-, двух- и трехкомнатные. Именно такие предусмотрены проектом застройщика. Самый дешевый вариант - однушка за 2 млн 800 тысяч на высоком этаже, самый дорогой - трешка за 6 млн 700 тысяч.

center

Больше всего предлагается именно однушек - причем на любой вкус. От скромненького жилища - до квартиры с мягкими стенами почти за 4 миллиона. Двухкомнатные стоят в среднем около 4 миллионов, с вариациями в ту или иную сторону.

center

Трехкомнатных также немало, их цена зависит от внутреннего наполнения, то есть от того, как разорились на ремонт предыдущие хозяева. Можно встретить варианты с камином, барной стойкой и встроенными гардеробными. Средняя цена - в районе 5 миллионов.

Инфраструктура

У малаховцев, кажется, есть все, что нужно. Детские игровые площадки оформлены по-современному, огорожены веселенькими разноцветными заборчиками. Здесь с удовольствием копошатся маленькие жители микрорайона. Есть и спортплощадки с высоким ограждением и даже подробной инструкцией, кто и как может на них заниматься.

center

Аккуратные площадки для сбора мусора, куча магазинчиков на первых этажах. Есть свой личный супермаркет под названием "Фасоль", да и красно-белый магазин тоже найдется. Если захочется разносолов, то легко добежать до огромного "Окея", он находится буквально через дорогу. Есть аптеки, салоны красоты, даже собственный паб. А вот едален в районе нет. Самое близкое - кафе восточной кухни - можно найти в соседней малоэтажной застройке.

center

Безопасность жителей "Малахово" охраняют онлайн-камера при въезде и камеры на подъездах. Однако это не мешает "гастролерам" красть у местных велосипеды и самокаты. Также улицы ЖК включены в маршрут групп охраны общественного порядка, которые в красных жилетах патрулируют новостройки. Об этом "Вслух.ру" писал в минувшем году.

Настоящая гордость "Малахово" - детский сад «Ни-ко-ла-ша» на 530 мест, который открылся в 2013 году. Застройщик возвел его на собственные деньги, а затем сад был выкуплен за счет областного бюджета. В микрорайоне огромное количество молодых семей, для которых устройство ребенка в садик - вопрос номер один.

center

Конечно, актуален вопрос со школой. Местные ребятишки посещают самую большую школу в стране, построенную в Восточном микрорайоне три года назад. Школа №63 принимает 5 тысяч учеников. Площадь – 28 тысяч квадратных метров. Это как шесть жилых пятиэтажек или две девятиэтажки. Уникальный храм знаний состоит из двух корпусов и восьми блоков. Есть в районе еще пара школ, но до них далековато.

Развлечения и удобства

Примерно через год после того, как заселились новостройки "Малахово", начались разговоры о том, что новому району нужен парк или сквер. Местные жители шесть лет ждали, когда начнется строительство сквера, даже придумали ему имя - Никольский. И вот в начале лета обустройство началось.

center

На пересечении улиц Родниковой и Вознесенской, где раньше было болото, появится сквер с водоемом. В этом месте бьют родники, они позволяют создать полноценный водный объект с заглублением до 2,5-3 метров, чтобы водоем не перемерзал и не высыхал. Срок окончания работ - до 1 ноября 2020 года.

center

Ближайшие водоемы: пруд в Никольском сквере, пруд Серебряные ключи

Ближайшие ТЦ: ТЦ "Окей" (ул. Широтная), ТЦ "Лента" (ул. Федюнинского)

Ближайшие парки: лесной массив сразу за "Малахово", лес по обе стороны объездной дороги

Ближайшие пожарные части: пожарная часть № 78 по охране ТЭЦ-2, специализированная пожарная часть № 27 (Войновка)

Ближайший МФЦ: ул. Прокопия Артамонова, 8

Ближайшая больница: поликлиника №17 (ул. Монтажников), масса частных медцентров

Как добраться

В сторону "Малахово" ходит огромное количество автобусов и маршруток. Это 2, 25, 46, 51, 119, 134, 151, 158, 192, 42 и 64. Некоторые из них приезжают каждые пять минут. Тем не менее, надо заметить, что ехать до центра города в автобусе довольно долго.

center

На такси куда быстрее, но значительно дороже. По информации агрегатора такси, в спокойный рабочий день от "Малахово" до центра города в классе "эконом" попросят 195, "комфорт" - 254. Страшно подумать, какие цены тут заломят в непогоду и час пик.

Что говорят жители

center

Ксения, молодая мать

Все хорошо, все нравится. Хорошо, что оживленная магистраль не слишком близко к домам. А еще у нас тут лес рядом, там дорожки, очень удобно гулять с ребенком. Что касается жилья - это обычные панельные дома. И, конечно, большая проблема - это слышимость. Но это не от района зависит, а от самого дома. На воду не жалуемся, на квартплату - тоже. Соседство с ТЭЦ особенно не сказывается на проживании. Единственное, слышно, когда сбрасывают воздух.

center

Вера, местная жительница

Так-то все замечательно, но единственная наша проблема - это парковки. Их катастрофически не хватает. У нас много машин, а в вечернее время - еще больше. У нас тут новый квартал построили, и жильцы там у себя машины не ставят, в основном у нас. Полосу дороги одну убрали, поставили много знаков "Стоянка запрещена". Вся проблема в этом.

Магазинов хватает, "Магнит" во дворе, садик рядом. Перспектива попасть туда есть. У тех, кто постарше нас - у них шансов мало. Сейчас недалеко в районах сады строят, и туда много переходит людей.

center

Раиса, местная жительница

Раньше в квартире было холодно, на окнах образовывался лед - из-за внутренних швов в пластиковых окнах. Там были щели, которые мы заполнили герметиком, и проблема исчезла. После этого на окнах не образуется лед, и практически не дует. Еще был напор воды плохой. Мы живем на высоком этаже, думала, это нормально. Но сантехник что-то там подкрутил - напор исправился.

Где спросить, с кем поболтать

Группа "ВКонтакте" "МОЁ МАЛАХОВО Тюмень" посвящена не только "Малахово", но и ближайшему дизайн-кварталу "Мое". И хотя застройщики у ЖК разные, жители объединились в одну группу.

Здесь не встретишь рекламы ноготочков, зато есть четкое разделение на темы обсуждений - "Работа", "Недвижимость", "Животные", "Обслуживание". Там и разворачивается основное общение. Что касается стены, она обновляется четко и по делу. Последние посты рассказывают о строительстве Никольского сквера.

center

С помощью соседей люди ищут тех, кто сбил их детей на автомобиле, просят опознать воров самокатов, а также возмущаются, что приходится делиться парковкой. В связи с этим в микрорайоне подумывают о сооружении шлагбаума.

center

Крупная проблема, которую обсуждают в соцсетях, это кормление голубей. Здесь даже на заборах пишут предупреждения: "Кормить запрещено". Мало того, что площадки перед домами забросаны помоями, так эту "столовую" облюбовали крысы. Правда, все еще находятся те, кому все равно на мнение большинства.

О районе можно с уверенностью сказать: жизнь здесь кипит. Люди не зря выбирают это место, чтоб растить детей - здесь довольно тихо, обособленно, самодостаточно. Хотя зелени, конечно, не хватает. Но этот пробел призван восполнить будущий сквер, до которого уже рукой подать.

Фото Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description