Речка с душком. Почем земля в тюменской Елани : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Речка с душком. Почем земля в тюменской Елани

В целом отзывы о деревне положительные, но есть и ложка дегтя.
Новости > Недвижимость

Продолжаем исследовать загородную недвижимость вокруг Тюмени. Вслед за поселком Молодежный мы побывали в Елани. Не путать с Еланью, расположенной в Свердловской области. Наша Елань гораздо ближе. Она находится по Московскому тракту, не доезжая Успенки, примерно, 25 км от Тюмени. Время в пути на автомобиле не более 15-20 минут. Большой плюс Елани, как и поселка Молодежный - это удаленность от трассы. От деревни до автомагистрали всего полкилометра, но это нисколько не нарушает здешней тишины.

Старых деревянных домов в Елани почти не осталась, много коттеджей. В деревню ведет асфальтированная дорога, цетральная улица внутри населенного пункта также асфальтирована. В продаже есть дома от 1,5 - 2,5 млн. рублей и участки по 10 соток от 200 тысяч рублей. Участки продают на территории новой застройки рядом с березовой рощей. Здесь грунтовые дороги, отсыпанные щебенкой и битым кирпичом. Вдоль дороги проложены глубокие канавы.

Через деревню протекает небольшая речушка Елань и есть приличная запруда, только рыба здесь не водится из-за сбросов недоочищенных сточных вод из поселка Молодежный.

Проблема давняя. Ранее планировалось построить новые очистные в районе деревни Ушакова, расположенной на противоположной стороне дороги. Позднее было принято решение о строительстве канализационных сетей до Тюмени, так что, надеемся, скоро речка станет чище.

Исчезнет и неприятный запах, на который жалуются деревенские жители. Кстати, в момент нашего приезда неприятного запаха от воды не было. Это объясняют тем, что сейчас речка разлилась, воды стало больше. Но даже когда река входит обратно в русло, по словам местных, запах до них "доносится" не постоянно, а ближе к вечеру либо ночью.

Илья Аркадьевич Григорьев переехал из города в тюменскую Елань несколько лет назад. Купил дом, который был раньше магазином, вместе с земельным участком. Всего 11 соток. Дом приличный - 6 на 9 метров. После ремонта он стал еще больше. Илья Аркадьевич держит кур. Хотел еще завести гусей, но в сомнении - стоит ли их выпускать в водоем?

"Искал загородный дом довольно долго, в итоге решил поселиться в Елани, - говорит пенсионер. - Здесь в принципе место экологически чистое, как говорится, ни заводов, ни пароходов. Тишина, громкой музыкой никто не досаждает, чистый воздух. Только вот речка иногда беспокоит. Дороги зимой чистят от снега. Мусор постоянно вывозят. Рядом лес, можной дойти пешком и пособирать грибы".

Мы попробовали воду из колодца Ильи Аркадьевича. Нам понравилась: вкусная, родниковая. А вот вода из скажины для питья не годится, ее используют только для полива.

"Деревня очень живописная, - отмечает специалист по недвижимости АН "Этажи" Светлана Гусева. - Здесь недорогие участки - по 250 - 300 тысяч рублей. Это очень дешево. К участкам подведент свет. Можно взять землю под дачу - домик, баню и наслаждаться жизнью! В Елани продается 40 участков и 10 домов. В деревне есть газ. Дома с черновой отделкой стоят от 2,5 млн. рублей. Есть дачные дома за 1 млн рублей".

Напрашивается вывод: 250 тысяч рублей за 10 соток по Московскому тракту в границах Тюменской области - это действительно заманчиво. Отпугнуть может только проблема с речкой, но когда она решится, земля в Елани однозначно подорожает. В следующем материале расскажем про деревню Ушакова.

Еще по теме:

Чем примечателен поселок Молодежный? Изучаем загородную недвижимость

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description