Почему в ЖК "Московский дворик" из кранов бежит вода пивного цвета : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Почему в ЖК "Московский дворик" из кранов бежит вода пивного цвета

| Недвижимость
Юрий Шестак

Собственники квартир жалуются, что такая вода у них бежит уже неделю.


Жильцы кирпичной высотки по улице Академический проезд, 9 в шоке от цвета и запаха водопроводной воды. Она рыжая, как пиво или квас, а запах такой, как будто в ней собаку искупали. Плюс маслянистая пленка. Такое бывает, когда трубы меняют, но длится недолго, как правило, несколько часов. Тут же ржавая и затхлая вода - холодная и горячая - бежит с 5 июня. Обстановка накаляется с каждым днем: ни постирать, ни помыться. Белое белье и одежда окрасились в рыжий цвет. Жильцы обращались с жалобами и в водоканал, и в администрацию Тюменского района, и в свою управляющую компанию "Сибэнергосервис". Говорят, что нигде толком не могут ничего объяснить, что происходит. Такая же рыжая и бурая вода бежит и в соседней высотке - на Академическом проезде, 7.

center

"У воды неприятный запах, - возмущаются собственники квартир. - А вдруг она заразная! Никто ведь ее не проверял. Что могло попасть в трубы? Питьевую воду нам привозили только первые два дня, а потом перестали".

Жильцы предполагают, что проблемы с водой могли появиться в связи со строительством жилого квартала. Рядом с их домом работают сразу несколько сваебоев, от ударов посуда в квартирах звенит, могла нарушиться герметичность.

Обычно на ржавую воду жалуются жители из неблагополучных районов города, где ветхие дома. Район Московского дворика находится по Московскому тракту за объездной дорогой, на въезде указатель - деревня Дударева. Местные высотки раньше считались элитными, кухня здесь 16 кв. метров. Цены на квартиры заметно снизились после того, как с трассы убрали левый поворот. Теперь приходится доезжать до поселка Московский и там разворачиваться.

Мы зашли в квартиру пенсионерки Валентины Ямановой. Она открыла кран в раковине и в ванной. Из крана побежала чистая вода, но вскоре она стала темнеть.

center

"Если дольше пропускать, вода еще темнее станет, - говорит Валентина Алексеевна. - И за такую воду мы должны платить? Мы уже написали коллективное письмо местным властям. Просим срочно принять меры".

По словам Валентины Алексеевны, кое-какие меры уже принимаются, но результата они не видят. Сейчас возле дома водой из гидранта рабочие водоканала промывают водопроводные сети.

"Перестанут промывать, и вода снова станет бурой", - возмущается пенсионерка.

Как сообщила "Вслух.ру" пресс-секретарь тюменского водоканала Ирина Айданова, проводилось подключение к водопроводным сетям жилого комплекса "Комфорт клуб", в связи с этим увеличился водоразбор, соответственно, возросло давление в трубах и началось вторичное загрязнение. Иными словами, сейчас вымывается весь осадок, который ранее накапливался в трубах. То же самое происходит при длительном отключении воды. Поэтому сейчас идет промыка труб, чтобы убрать вторичное загрязнение. Сколько она продлится, неизвестно. За некачественную воду жильцам сделают перерасчет.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

11 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description