На улице Камчатской в Тюмени жгут дома и орудуют мародеры : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

На улице Камчатской в Тюмени жгут дома и орудуют мародеры

рубрика: Недвижимость

Источник: Вслух.ру

В преддверии сноса ветхих домов район патрулирует охрана.


На улице Камчатской в Тюмени сносу подлежит почти целая улица. За пять лет отсюда переселят местных жителей в рамках муниципальная программы "Реализация градостроительной документации в целях комплексной застройки территории города Тюмени", которая действует с 2018 по 2023 год. Территория внушительная, а потому возникает немало проблем.

Ветхие двухэтажки на Лесобазе известны, пожалуй, на всю Тюмень. Под снос здесь попадают 86 домов, это - 858 квартир.

«Собственникам выплачивается размер возмещения, а гражданам, с которыми заключен договор социального найма, приобретаются жилые помещения с площадью не менее чем у них», - говорит Игорь Халяндра, начальник отдела департамента земельных отношений и градостроительства г. Тюмени.

Порой кто-то не согласен с условиями и судится годами. А аварийное жильё так и стоит. И становится привлекательным для преступников. Только за эту весну здесь произошло 7 пожаров. Часто это поджоги, уверены жители.

center

Кроме того, очевидцы утверждают, что мародеры выкопали несколько погребов на Камчатской — на металлолом. Их не остановил даже охранник.

center Следы от выкопанных погребов

Пустые и сгоревшие дома стоят по соседству с теми, которые заселены. И это опасно, делятся местные. Елена живёт на Камчатской с 1973 года. Квартиру получили ещё её родители.

«Несмотря на то, что надеюсь на расселение в этом году, всё-таки боюсь остаться одна в доме, потому что опасаюсь и поджогов, и мародёров, и экстремальных ситуаций, связанных с выдиранием погребов», - жалуется женщина.

center Елена опасается оставаться в доме одна

Сейчас на очереди под снос - 8 домов. К июлю на их месте должна быть пустая территория, отсыпанная песком. По словам Андрея Белоглазова, и. о. заместителя директора Тюменского городского имущественного казначейства, эти дома уже полностью отселены, отключены от инженерных сетей, как только найдут подрядчика, начнется снос.

А пока всю территорию патрулирует охрана. Причём и днём, и ночью. И порой это помогает предотвратить трагедию.

«Когда случился пожар на Камчатской, 101, охрана помогала эвакуировать инвалида со второго этажа. Плюс пару пожаров они вообще предотвратили своими силами. Потушили пожар без вызова МЧС», - рассказывает телеканалу «Тюменское время» Николай Бочкарёв, начальник отдела Тюменского городского имущественного казначейства.

center

Только в 2019 году переселили жильцов из 19 аварийных домов. На это потрачено более 637 миллионов рублей из городского, областного и из федерального бюджетов. В 2020 свои дома на Камчатской покинут жители ещё 16 многоквартирников.

«Оценка наших квартир уже прошла. Сейчас ждём, когда снимется карантин, и нас начнут приглашать в администрацию. Греет само предвкушение, что мы отсюда съедем, что будет нормальное капитальное жильё, не кривые стены, не кривые потолки и полы», - говорит местная жительница Маргарита Смирнова.

К слову, всего сегодня в Тюмени 622 жилых многоквартирных дома официально признаны аварийными. 500 из них по нацпроекту "Жильё и городская среда" расселят в ближайшие 5 лет.

Фото: телеканал "Тюменское время"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

29 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description