Порядок определения цены на муниципальные земли в гордуме утвердили единогласно : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Порядок определения цены на муниципальные земли в гордуме утвердили единогласно

рубрика: Недвижимость

Автор:

Установлен единый подход к порядку расчета цены продажи.


Депутаты Тюменской гордумы на очередном заседании внесли изменения в порядок определения цены земельных участков, находящихся в собственности города. До сегодняшнего дня в городе действовал порядок расчета цен на данные участки, принятый пять лет назад.

Предлагается установить расчет цены продажи участков в Тюмени, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в частной собственности, по аналогии с порядком, определенным правительством Тюменской области в декабре 2019 года.

«Тем самым будет установлен единый подход к порядку расчета цены продажи земельных участков в целях правового урегулирования ситуации, - говорит Дмитрий Антипов, заместитель председателя комиссии по градостроительству и землепользованию. - Данный проект решения предполагает увеличение доходной части бюджета».

Согласно новым изменениям, плата будет определяться в размере, равном семнадцатикратному размеру ставки земельного налога за 1 квадратный метр для участков, предназначенных под размещение автозаправочных станций, а также в случае, если размер площади участка, занятый зданиями и сооружениями, составляет более 10% от всей площади. Тот же порядок определения цены остается для участков под ИЖС и ведения личного, дачных подсобных хозяйств, садоводства, если размер площади участка, занятый зданиями и сооружениями, составляет более 3% от общей площади участка. Для всех остальных собственников объектов предусматривается полная кадастровая стоимость, пояснили в пресс-службе городского парламента.

Изменениями в проект также предлагается по аналогии с постановлением правительства Тюменской области установить порядок расчета платы за увеличение площадей участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких участков с земельными участками, находящимися в собственности Тюмени, либо земель, государственная собственность на которые не разграничена. Главным критерием станет размер площади земельного участка, на которую произошло увеличение площади всего участка. В случае, если площадь будет меньше установленного предельного минимального размера земельного участка, то плата составит 50% от суммы кадастровой стоимости земли, если больше – то расчет цены будет определяться полной стоимостью. Например, для объектов индивидуального жилищного строительства минимальный размер участка составит 400 кв. метров.

За данный проект депутаты проголосовали единогласно.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description