Тюменцы отстояли детскую площадку в своем дворе : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы отстояли детскую площадку в своем дворе

рубрика: Недвижимость

Автор:

Они не позволили снести старые горки без какой-либо замены. Причин для этого у них было немало.


Жители дома 239 по улице Республики встали горой за старую детскую площадку у себя во дворе. Лучше хоть какая-то, чем совсем никакой, рассудили люди. Причин для этого у них было немало - дети со всей округи ходят играть на старых горках и перекладинах. Как им удалось настоять на своем, читайте в репортаже “Вслух.ру”.

Сегодня утром у подъезда дома собрались активные жители. Они были настроены решить проблему, которая обострилась в четверг, 14 мая. В тот день некие люди приехали и начали сносить детскую площадку, расположенную у дома. Жильцы, которые увидели происходящее, вышли на улицу и остановили процесс. Однако рабочим уже удалось убрать качели и турник.

center

Позже в тот же день приехал представитель управы Ленинского округа, но и он не смог объяснить, что происходит, кто инициировал снос, а, главное, будут ли снесенное чем-нибудь заменять. Люди вызвали полицию, а потом подали заявление в прокуратуру.

"Нам говорили то про ремонт теплотрассы под площадкой, то про то, что конструкции у нас ненадежные. Потом мы услышали, что, возможно, нашу площадку перепутали с соседской. Мы вызвали полицию, потому что люди, пытавшиеся снести площадку, были некомпетентны и у них не было никаких документов", - объяснила председатель совета дома Елена Мягкова.

center

Пансионат по указанному адресу стоит здесь с 1979 года. Честно говоря, площадка выглядит ровесницей дому: конструкции морально устарели. Однако горки и качели все так же любимы подрастающим поколением, проживающим в окрестных домах: по словам жителей, все идут гулять именно к ним.

"Во время сноса дети гуляли на площадке. Увидев, что срезают качели, они залились слезами", - рассказала одна из активисток Анастасия Логинова.

Ситуация сложилась, на взгляд местных, очень странная. В ноябре 2019 года люди просили у города, чтобы площадку отремонтировали или благоустроили, предусмотрели территорию для выгула собак и поставили скамейки. Им ответили: планируется покраска в весенне-летний период 2020 года, а средств на устройство новой площадки не предусмотрено.

Больше всего людей задело, что о вынесении акта о демонтаже не сообщили никому: ни жильцам, ни сотрудникам УК. Даже управляющая компания "Каскад", которая занимается хозяйством дома, оказалась не в курсе намерений управы.

center

"Все произошло внезапно: уведомлений в управляющую компанию вообще не поступало. Жильцы позвонили и рассказали о происходящем. Мы были не в курсе и попросили, чтобы все было зафиксировано. Я, как мастер, приехал позже и убедился. Сегодня было объявлено собрание, я приехал узнать, почему площадку сносят", - рассказал “Вслух.ру” мастер участка Тигран Нерсисян.

Специалист напомнил, что перед любыми изменениями на территории проходит собрание с жильцами, предоставляется конкретный план работ, который согласуется с жителями. Что произошло в этот раз - люди хотели разузнать у представителей управы Ленинского округа, которых пригласили на встречу.

center

"Территория пришла в управу по процедуре бесхоза", - сообщил заместитель директора службы Илья Махарашвили. Оказалось, квартальный Дмитрий Николаев обнаружил, что детская площадка не находится ни у кого на балансе. В феврале 2020 года ее поставили на баланс городу, обследовали и признали травмоопасной. Изначально площадку хотели ремонтировать, но выяснилось: деталей, которые нужно заменить, нигде уже не производят.

Площадку планировали снести, а потом заявить в бюджет о потребности в новой, но не осознавали, что вопрос стоит настолько остро.

В качестве решения представители службы заказчика предложили жильцам установить на месте старой площадки другие архитектурные формы: не новые, но вполне соответствующие ГОСТу и находящиеся в хорошем состоянии. Это песочница, качель-балансир и качель на мягком подвесе. Они были демонтированы со дворов, где проходило благоустройство.

“Конечно, это лучше, чем у нас”, - оценили люди и начали задавать вопросы о сроках, попросили доказательств серьезных намерений управы. "До первого июня демонтируем и сразу на их место поставим новые, завезем песка и выровняем площадку", - пообещал Илья Махарашвили.

center

Люди согласно закивали, но потребовали оформления обещанного в письменном виде. В конце концов договорились, что служба заказчика Ленинского округа позаботится о документе, в котором пропишут сроки и процедуры. В назначенный день люди намерены выйти и все проконтролировать.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

18 мая 2020 г.

реклама