Городская разведка: Ямальский-2 : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Городская разведка: Ямальский-2

| Недвижимость Яна Шустрова

Выбор нового объекта стал очевидным: в прошлый раз мы бродили по Ямальскому-1 и теперь просто пошли по порядку.


“Вслух.ру” продолжает проект “Городская разведка”, рассказывающий о новых жилых районах Тюмени и анализирующий, насколько удобно там живется. Выбор нового объекта стал очевидным: в прошлый раз мы бродили по Ямальскому-1 и теперь просто пошли по порядку. Одно из открытий прогулки - Ямальские микрорайоны находятся в разных концах города.

Дома

Названия микрорайонов сделали тюменцев заложниками топонимической путаницы. Обыватель уверен: Ямальские стоят рядом и образуют общину. Но микрорайоны отделяет около шести километров! Если первый Ямальский расположен вблизи улицы Монтажников, то второй - за объездной дорогой между Московским и Червишевским трактами. Общее у Ямальского-1 и Ямальского-2 то, что здесь селятся приехавшие с Севера.

Застройщик у обоих микрорайонов один, этим можно объяснить схожесть домов - тот же желтоватый кирпич с цветными вставками. От других жилых комплексов, которых рядом немало, здешние дома можно отличать банально по цвету. В целом Ямальский-2 - это 10- и 17-этажные монолитно-кирпичные высотки. Дома стоят вольготно, не жмутся друг к другу, много пространства, а по улицам с северными названиями (Арктическая, Ямбургский проезд, Обдорская) гуляют неслабые ветра.

center

Здесь хватает места для организации детских и спортивных площадок. Мы насчитали их целых восемь - там много тренажеров, горок, качелей и всего того, что любят взрослые и дети. На площадки запрещен вход с животными, а вот отдельных прогулочных зон для собак мы не заметили.

Что внутри

Особенностями местного жилья можно назвать то, что в домах есть только однушки и двушки. Площадь однокомнатной квартиры - от 42,1 кв. м., двухкомнатной - от 52,3 кв. м. Квартиры продавались в улучшенной черновой отделке, с энергосберегающими пластиковыми окнами и современными батареями.

Цены на однокомнатные квартиры в микрорайоне Ямальский-2 стартуют от 2,380 миллиона рублей. За такую сумму, например, можно приобрести полноценную квартирку площадью 35,6 квадратных метров с ремонтом на шестнадцатом этаже дома по улице Обдорской, 7. Об этом рассказывает Александр Иванов, аналитик федеральной компании "Этажи".

center

Двухкомнатную квартиру площадью 50,2 квадратных метра в этой локации можно найти по цене от трех миллионов рублей. Большинство квартир в этом районе продаются с ремонтом от застройщика, но есть варианты и с ремонтом от собственников. В таком случае и цена их уже выше. К примеру, стоимость двухкомнатной квартиры площадью 53,2 квадратных метра может доходить до 5 миллионов рублей.

Стоимость квадратного метра жилья в микрорайоне на данный момент находится в диапазоне от 58,81 до 100 тысяч рублей. Средняя же стоимость - 64 тысячи рублей, что ниже аналогичного показателя в соседнем районе - Тюменская слобода.

Спрос, как и предложение на квартиры, в микрорайоне всегда стабильный. Сейчас выставлено на продажу 57 квартир.

Парковка и развязка

Много места - много машин. Это, в большинстве случаев, уже стало законом организации городского пространства. Запарковано тут практически все, даже в будний день. Чтобы пробраться к детской площадке, надо протиснуться через ряд автомобилей. Организация дорожного движения внутри микрорайона вызывает вопросы: порой непонятно, проезжая ли это часть или дорога для пешеходов. Двигаются тут все вместе.

center

Местным жителям с самого начала обещали просторные стоянки и многоэтажные гаражи. Один гараж точно строится и примыкает к паре готовых домов. Каркас уже есть. Когда его закончат, жители смогут прикупить себе крытое парковочное место.

Надо сказать, что тишина в Ямальском-2 - вещь относительная. Объездная дорога сильно шумит, на сколько от нее ни удались.

Инфраструктура

Крупных объектов торговли в новом районе мы не нашли. Есть продуктовые магазины формата "У дома", никуда без пивнушек, небольшой "Магнит" со стороны улицы Обдорской. Есть мясной магазинчик, кулинария, маленькая парикмахерская и даже стоматология. Для такого района этого все-таки мало. Самый близкий более-менее крупный магазин - "Перекресток" в Комарово, а еще - фруктовый ларек, где продают не только овощи и фрукты, но также сухофрукты, цветы и даже омывайку для машин.

center

В окрестностях района запланировано активное строительство. Одна школа и один детский сад уже возведены. Детский сад «Умка» распахнул свои двери в 2019 году, став третьим корпусом дошкольного учреждения №60. Здание расположилось по улице Вьюжной, 6, по соседству со вторым корпусом гимназии №49, открытие которого состоялось годом ранее. Из разговоров с местными жителями мы поняли, что мест хватило не всем детям.

Минувшей осенью открыли сквер у гимназии. А в 2020 году в микрорайоне появится наконец своя поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в сутки. Она будет похожа на ту, что построена на Московском тракте. Людям обещали построить в районе ледовый дворец "Тюмень-Арена". Разговоры о строительстве шли еще в 2013 году. Губернатор Александр Моор на пресс-конференции подтвердил необходимость нового ледового дворца, но где он появится, пока неизвестно.

Развлечения и удобства

О концентрации развлечений в районе говорить не приходится. Чтобы активно провести время, нужно отъехать от дома подальше. Например, на Московский тракт, в ТРЦ "Колумб". Не так далеко находятся торговые центры без развлечений - для покупки продуктов и загородного домостроения.

Есть фитнес-клуб на улице Спасской, в самом сердце деревни Комарово, а есть тренажерный зал поближе, на Арктической. Зато подстанция "Тюмень энерго" стоит к Ямальскому-2 очень близко. Трудно сказать, хорошо это или плохо.

center

Ближайшие медучреждения - детская поликлиника №5 на улице Федюнинского, родильный дом №3 на улице Баумана.

Ближайшая пожарная часть - ПЧ №13 на Московском тракте.

Ближайшие заправки - "Лукойл" на улице Закалужской.

Ближайшие ТЦ - "Усадьба", "Радуга", "Блошинка".

МФЦ - улица Уездная, 4.

Как доехать

Из разных частей города сюда можно добраться на автобусных маршрутах №№ 16, 39 и 89. Остановки есть на Уездной, Заполярной и Обдорской улицах.

Тех же, кто перемещается на личном авто, выручает развязка на Московском тракте, благодаря которой можно быстро добраться до центра города. Также можно выехать на объездную дорогу и быстро добраться до развязки на Червишевском тракте. Если, конечно, не будет пробок. А они здесь случаются нешуточные, местные жители давно ждут строительства новой развязки.

center

На такси ехать дороговато. Из центра города в обычный день на улицу Обдорскую готовы увезти за 203 рубля экономом.

Что говорят жители

Соседки Нина и Татьяна Александровна

right

– Живем тут уже пять лет, приехали из Сургута. Все хорошо, только далековато торговые центры. Ездим с сумками из "Колумба". Когда машина есть, то удобно - и в "Ленту" мотнешься. Вода чистая, потому что у нас фильтры стоят, скоро менять пора. А вот слышимость ужасная. Слышим всю любовь соседа сверху. Говорят, в старых домах лучше.

Квартира теплая, но в окна дует. У нас по четыре квартиры в подъезде, это плюс. А если их 8 да 10 - это плохо, пенсионеры жалуются на огромный коридорище и тех, кому сдают квартиры. Управляющая компания хорошая: вчера был снег, так с пяти утра все метут и метут. В подъезде все чисто и хорошо, а ведь дому уже пять лет.

Местный житель Александр

right

– Я приехал с Севера. Тут нормально все, только эта стройка надоела - строят крытую парковку. Расположение района меня устраивает, территория более-менее удаленная и закрытая, посторонних меньше. Людей в районе живет все больше и больше, у нас уже открылись школа и садик. У меня есть сын, вожу в садик. До этого никуда не водили, был очень маленьким, так что с садиком мы подгадали. Квартиры теплые, но поначалу жители много жаловались на холод. Однако дома постепенно дорабатывали, утепляли фасады. Чувствуется, что о нас заботятся.

Местная жительница Наталья

right

– Мы тюменские, купили здесь квартиру, живем пять лет. Все хорошо, квартира у нас теплая, не продувается. Расположение нравится: спокойно, тихо. И с соседями повезло, с ними дружим. Когда мы переехали, не было соседних ЖК, но разрастающийся район нам по нраву. Все оформлено аккуратно, появилась школа, садик. Мест мало, но обещают еще одну школу. У меня трое детей, пока ездим по прописке. А вот с дорогой проблемы - чтоб заехать в район, нужно практически весь Ямальский-2 объезжать.

Где спросить, с кем поболтать

Как водится, для общения жильцов в Интернете существует масса сообществ - "Микрорайон "Ямальский-2", "Тюменская Слобода (Ямальский 2, Преображенский)", "ЖК Ямальский 2 от Запсибгазпром Тюмень". В основном они заполнены разными рекламными объявлениями и постами "куплю-продам" и "требуется".

Между тем нельзя сказать, что сообщества "неживые": например, из сообщений жителей можно узнать, что жители ул. Обдорской, 5 переживают за собак, над которыми издеваются их соседи. Также через соцсети с жителями общается инициативная группа района и предлагает обсудить варианты благоустройства территории, прилегающей к лесному массиву.

Кстати, жители и сами путаются, говоря о своем микрорайоне - или о Ямальском-1. Но всегда найдутся те, кто их поправит.

center

В целом о районе можно сказать - просторно. Вот бы зелени здесь побольше, тогда и ветра не стали бы такой проблемой. Также беспокоит путаница с Ямальскими - сложно представить, сколько народу по ошибке едет не в тот микрорайон.

Фото Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*






Другие новости

28 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description