Городская разведка: Ямальский-1 : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Городская разведка: Ямальский-1

| Недвижимость Яна Шустрова

“Вслух.ру” продолжает проект "Городская разведка". Нынешний рассказ - о микрорайоне Ямальский-1, его границах, домах, инфраструктуре.


“Вслух.ру” продолжает проект “Городская разведка”, рассказывающий тюменцам о новых жилых комплексах и анализирующий, насколько удобно там живется. В районе тюменской объездной дороги новых мест очень много. И какое из них - Ямальский-1, где его границы и какие там дома, знают только те, кому приходится здесь бывать. Что мы знаем про Ямальский? Что здесь живут приехавшие с Севера, что он стоит на отшибе. Оказалось, что теперь не такой уж это отшиб.

Дома

Времени с возведения микрорайона прошло прилично. Строительство велось в 2011-2013 годах, то есть первым старожилам микрорайона уже лет шесть-семь. Проект Ямальских микрорайонов называли беспрецедентным. Программа переселения из районов Крайнего Севера в Тюмень реализовалась общими усилиями двух субъектов - Ямала и Тюменской области - по программе «Сотрудничество».

center

Микрорайон расположен в Восточном административном округе в квартале улиц Федюнинского - Монтажников - Ростовцева - Суходольской, вблизи от кольца Монтажников-Федюнинского. Получился такой длинный узкий райончик, который можно обойти неторопливым шагом минут за 20. На территории стоят дома различной этажности двух видов: монолитно-каркасные песочного цвета и зеленые панельки.

На первый взгляд район напомнил Тюмень 90-х, местность показалась необжитой - тут даже есть свой пустырь. После прогулок по Звездному городку и Ново-Патрушево в Ямальском как будто чего-то не хватает. Может быть, продуманности пространства и гармоничности общего домового ансамбля. Но, наверное, нашлись бы несогласные с нашим мнением.

center

Надо отметить положительный момент: дома хоть и высокие, но стоят довольно далеко друг от друга, и местные жители могут видеть небо. Для некоторых в каменных джунглях это важно.

Что почем

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в микрорайоне Ямальский-1 стартует от 53,4 тысячи рублей - в трехкомнатной квартире в 73 "квадрата" на первом этаже в доме №29 по улице Сперанского. А самый дорогой квадратный метр стоит 120,8 тысячи рубля в трехкомнатной квартире площадью 74,5 квадратных метра с дизайнерским ремонтом и мебелью в доме №19 по улице Сперанского. Об этом рассказал ведущий аналитик компании "Этажи" Александр Иванов.

center

Сегодня на продажу в этом районе выставлена 51 квартира, среди них 15 однокомнатных, 18 двухкомнатных, 17 трехкомнатных и 1 четырехкомнатная. Большая часть квартир продается с обычным ремонтом, "убитые" квартиры в этом районе отсутствуют. Спрос на жилую недвижимость здесь стабильный, и при правильном соотношении цены и качества квартиры ее продажа будет быстрой.

center

Самая доступная "однушка" - 2 550 000 рублей, 40 кв. м., ул. Михаила Сперанского, д. 12. Самая дорогая "однушка" - 3 800 000 рублей, 35,3 кв. м., ул. Николая Ростовцева, д. 2. Средняя стоимость квадратного метра жилья в этом районе на сегодняшний день - 69,5 тысячи рубля.

Парковка и развязка

В качестве парковки местные жители используют дворы - как во всех обычных районах. Закрывать дворы тут никто не торопится, потому проехать можно везде. Некоторые предприимчивые граждане превратили парковки в личные стоянки автомобилей. Например, этот прицеп выглядит так, будто стоит там довольно давно.

center

Напомним, Ямальский-1 прославился прошлым летом своими парковками-коврами: местные жители бронируют места, расстилая ковры. Здешнюю стоянку стали называть парковкой Аладдинов. Недалеко от ковровой парковки летом разбивают огороды, на которых жители выращивают картошку, подсолнух, морковь и другие овощи. Они знают, что земля им не принадлежит, но отказываться от грядок не хотят.

center

Близость объездной дороги с одной стороны является отрицательным фактором - от шума и загазованности, по словам жителей, не спасают даже защитные экраны. С другой, транспортная развязка у района весьма недурна - до центра города можно добраться без пробок за 10 минут.

Инфраструктура

Частично первые этажи жилых домов выделены под социально-бытовые функции для обслуживания населения. В отличие от Ново-Патрушево и Звездного магазинчики здесь расположены не "лицом во двор", а на другой стороне домов. Однако стрит-ретейл здесь не особенно развит. Есть парикмахерская и даже салон жалюзи, но нагромождения кальянных, детских центров и аптек не наблюдается. Зато есть "Красное и белое" - без него не обходится уже ни один спальный район. "Пятерочки", "Магниты" - ничего этого мы в периметре Ямальского-1 не встретили.

center

На территории микрорайона есть участки под детский сад и школу. Причем детский сад - трехэтажное разноцветное здание - уже почти готов. Подрядчик возводит его со значительным опережением сроков. Контракт на его строительство был заключен в середине ноября 2019 года, а сегодня уже полностью готова коробка здания, строители приступили к устройству инженерных сетей (вентиляции, слаботочных сетей).

center

Тот самый пустырь, что смутил при первом взгляде на район, оказался местом будущей школы. Работы еще не начались, однако предполагается строительство школы на 1200 учебных мест со вводом в 2023 году, уточнили "Вслух.ру" в ГУС Тюменской области. А пока дети в основном посещают школу №65 на улице Широтной.

Развлечения и удобства

Снег в Ямальском убирать любят не очень - накаты велики, всюду огромные кучи снега, на которых, впрочем, резвятся дети. Создается впечатление, будто не вывозят его отсюда в надежде, что весной все само растает.

center

Отметим, что через оживленную улицу Монтажников ведет надземный пешеходный переход. Хотя пройдешь немного дальше - встретится и обычный, со светофором.

center

Специально отведенных мест для выгула животных мы не нашли. Зато заходить на спортивные площадки собакам тут строго запретили.

center

Здесь, как и в Ново-Патрушево, развлечения сконцентрированы в ТЦ "Остров": батутный парк, фудкорты, детские комнаты.

В микрорайоне Ямальский-1 предусмотрен отдельно стоящий фитнес-клуб. Он действительно есть, находится ближе к улице Суходольской и довольно популярен у населения.

На улице Суходольской, в шаговой доступности от Ямальского-1, находится новенькая подстанция скорой помощи.

Ближайшая поликлиника - №17 на ул. Монтажников.

Ближайшая пожарная часть: №78 по охране ТЭЦ-2 и специализированная пожарная часть №27 (ул. Таллинская).

Ближайшие заправки: "Газпромнефть" и "Лукойл" на ул. Широтной.

Ближайшие ТЦ - "Остров", "Мегамарт", "Пять звезд".

МФЦ - на ул. Прокопия Артамонова, 8

Как добраться

К Ямальскому-1 можно подъехать на автобусах №№ 65, 13, 49 (ост. "микрорайон Видный", ост. "микрорайон Ямальский-1").

На такси сюда приехать тоже можно без проблем. Приложения автопарков сообщают, что доехать от Цветного бульвара до улицы Михаила Сперанского обойдется пассажиру в сумму от 189 рублей. Конечно, речь про эконом-класс в будний день.

Что говорят жители

Тамара Ивановна, пенсионерка

right

Живу с 2018 года, переехала с Севера. Нравится тут, но не совсем. Во-первых, я на 17-м этаже, высоковато. А еще вентиляция нарушена, всякие запахи от соседей идут ко мне: когда пищу готовят и когда в туалет ходят. Проветрить дом могу только ночью, потому что рядом оживленная трасса.

Соседи хорошие, вот и живется хорошо. В таком возрасте и с таким здоровьем, как я сюда приехала, очень это хорошо. Поликлиника недалеко, некоторые врачи принимают на Широтной, но в основном - тут.

center

Магазинов хватает и полно разных, только бы ходили и покупали. И акции проводятся, и до 12 часов скидки пенсионерам. В этом отношении хорошо, пока еще ходить могу. А вот вода нехорошая, пахнет. И кипятишь - она желтоватая на цвет. У четвертого подъезда есть автомат, очищает озоном и наливает воду - 5 рублей за литр.

Саюра, молодая мама

right

Все мне нравится. Квартиры теплые, жизнь спокойная. Транспортная развязка устраивает, все рядышком. И вода хорошая. Хотя мы раньше жили ближе к улице Монтажников, там было холодно в квартире, и вода не очень. У нас тут строят садик, для всех детей места хватит.

Борис Владимирович, пенсионер

right

Мы почти из квартиры не выходим. С севера приехали. В поликлинику не ходим, хотя со здоровьем не очень. Не хочу плохого говорить, а и хорошего в той поликлинике не видел. Если хожу, то в платную. Дворы чистят, тут обижаться не буду. А снег постоянно идет. Про соседей сказать не могу. Живу в подъезде, где мало кто живет. Квартиры пустуют. А если кто живет, то на нижних этажах, где квартиры сдают. Мусорят, бумажки всякие бросают.

Где спросить, с кем поболтать

Жители Ямальского-1 традиционно для современных горожан собираются в группы по интересам. Но большинство из них закрытые, оговаривается "Сообщество предназначено для собственников помещений в МКД микрорайона". А вот сообщество жителей "мкр. Ямальский-1" открыто и по нему видно, что тревожит и радует обывателей.

center

Самой востребованной и обсуждаемой темой стало строительство детского сада - очевидно, что многие люди с нетерпением ждут его открытия. Также местные очень хотели бы обзавестись еще одним пешеходным переходом на улице Николая Ростовцева в районе дома №136. Еще жители интересуются, как подключиться к камерам видеонаблюдения. За обслуживание местных домов идет борьба между управляющими компаниями. У жителей есть вопросы ко всем участникам этой борьбы.

Из соцсетей можно узнать, что в Ямальском-1 живет ветеран трудового фронта Августина Васильевна Алешина. Всю войну она работала на авиационном заводе в Узбекистане. После войны с мужем ездила по всему Союзу – восстанавливала заводы. Судьба связала её и с Заполярьем. Микрорайон Ямальский-1 принял большую семью ветерана. У Августины Васильевны пятеро внуков и уже 13 правнуков.

center

Листая страницы СМИ прошлых лет, вспоминаем, что уже в 2015 году местные жители жаловались, что их квартиры требуют ремонта, все сыплется. Через три года после ввода в эксплуатацию микрорайона Ямальский-1 в Тюмени поползли слухи, что дома построены наспех и с браком – в стенах трещины, штукатурка обваливается. Но экспертиза установила – тепловая нагрузка в доме соответствует утвержденному проекту, трещины – результат усадки, а краска на фасаде отвалилась по вине ее производителя.

Посетив Ямальский-1, мы удостоверились - краем света считать его не стоит, вокруг разрослись новые ЖК, строительство перешагнуло объездную, и с улицы Сперанского отлично просматриваются башенки Ново-Патрушево. Видно, что район отчаянно нуждается во внимании и благоустройстве, в частности, в новой школе. А его простенькие дома напоминают о старой Тюмени, которая все равно любима жителями.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*






Другие новости

17 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description