Особняк пролетарского поэта в Тюмени продается за 150 млн рублей : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Особняк пролетарского поэта в Тюмени продается за 150 млн рублей

рубрика: Недвижимость

Источник: Вслух.ру

Дом построен в 1887 году.


Особняк гласного Тюменской городской думы, в котором прошло детство известного пролетарского поэта В.В. Князева, выставлен на продажу в Тюмени за 150 млн рублей. Интерес уже проявили несколько российских банков, а также крупные инвесторы из сферы туризма и развлечений.

Особняк не только удачно расположен в центре Тюмени и имеет отличительную архитектуру, в нем еще бескоридорная планировка и подвал со сводчатыми потолками, сообщает пресс-служба компании "Этажи".

Дом построен в 1887 году, по одной из версий городским архитектором, академиком Ю.О. Дютелем. Принадлежал преуспевающему купцу, гласному Тюменской городской думы В.И. Князеву, отцу одного из популярных в Тюмени поэтов Василия Князева, известного под псевдонимом "Красный звонарь". Его называли одним из первых пролетарских поэтов, его перу принадлежит известная песня коммунаров. Совместно с В. Володарским он был создателем "Красной газеты".

В 1934 году Василий Князев под псевдонимом К. Седых выпустил роман "Деды", в котором в том числе рассказал о детских годах, проведенных в знаменитом особняке. В начале XX века на первом этаже дома в разные периоды располагались магазины виноторговцев братьев Дмитриевых и братьев Рыбаловых, пивной склад и даже офицерский клуб, а на втором - комнаты хозяев и молельня тюменских евреев. В советские годы в доме размещалась травматологическая поликлиника. Она уже давно переехала, сейчас внутри особняка проведен частичный ремонт.

Общая площадь здания 1 тыс. 550 кв. м. Оно состоит из четырех этажей, один из них - цокольный, а другой - мансардный. Вместе с особняком, покупатель получит 1 тыс. 429 кв. м земли.

Фото: kvobzor.ru


Другие новости

16 января 2020 г.

реклама