"ЖБИ-5" запустил новую технологическую линию : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

"ЖБИ-5" запустил новую технологическую линию

Сегодня на заводе "ЖБИ-5" состоялся запуск новой высокотехнологической линии по производству пустотных плит из напряженного бетона методом экструзии.
Новости > Недвижимость

Сегодня на заводе "ЖБИ-5" состоялся запуск новой высокотехнологичной линии по производству пустотных плит из напряженного бетона методом экструзии. Присутствующим продемонстрировали процесс изготовления плит и их нарезки. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Производительность открываемой линии составляет 120 кубометров в сутки. На предприятии уже работает аналогичная линия финской компании "Элематик" по производству плит перекрытия шириной 1,2 метра. Новая линия, запущенная сегодня, будет производить плиты шириной почти 1,5 метра. Как рассказал директор завода "ЖБИ-5" Сергей Кузь, это единственная линия в мире, производящая плиты такой ширины. "Итальянская компания "Нордимпианти" специально изготовила оборудование по нашему заказу", - отметил Кузь.

Недостатки, сопровождающие производство обычных плит, - жесткая привязка к существующим формам, недостаточное на сегодняшний день качество получаемых поверхностей, низкая энергоэффективность и высокие трудозатраты при производстве, низкая производительность производства, - при новом производстве отсутствуют.

Как рассказал Кузь, контракт был заключен с итальянской компанией весной прошлого года: "Осенью у нас была дилемма - продолжать релизацию проекта или нет, но было принято решение его завершить". В начале этого года было поставлено оборудование, произведен монтаж. Технологическая линия построена за счет собственных средств завода. Но "ЖБИ-5" регулярно получает государственную поддержку из областного бюджета в виде компенсации процентной ставки по кредитам. Так, за четыре года сумма компенсации составила 100,5 млн рублей.

При производстве используется как тюменское сырье, так и из других областей. Например, песок используется местный (с Андреевского озера), щебень поставляется из Свердловской и Челябинской областей, цемент - из Сухого Лога, а металлургической продукцией обеспечивает Белореченский комбинат. Реализовываться продукция будет как в Тюменской области, так и за ее пределами: в Красноярске, Перми, Челябинске.

Кузь отметил, что в том числе за счет ввода новой линии в эксплуатацию в июле предприятие вышло на докризисный уровень по производству бетонных и железобетонных изделий. По его словам, новые инвестиционные проекты предприятие реализовывать пока не планирует. "Мы будем оттачивать то производство, которое имеем", - подчеркнул Кузь.

Численность работников по состоянию на 1 августа на заводе составляет 454 человека. Задолженности по заработной плате не имеется. Кузь отметил, что новых сотрудников предприятие не набирало, но благодаря вводу в эксплуатацию новой технологической линии не было сокращений.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description