Раритеты, вывезенные русскими офицерами из революционной России, покажут в Тюмени : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Раритеты, вывезенные русскими офицерами из революционной России, покажут в Тюмени

Коллекцию русско-американского общества «Родина» создали русские офицеры в 1954 году в Лейквуде, Нью-Джерси, в том числе для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами России.
Новости > Общество

Две необычные выставки откроются в Тюмени 24 ноября. Одна - «За Веру и Верность!» - продемонстрирует раритеты царской России , вторая - «Приказ по обеденному столу…» - познакомит с полковыми праздниками российской гвардии, и флота. Экспозиции организованы благодаря соглашению между Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» и его Тюменским региональным отделением.

Первая выставка состоит из собрания реликвий Российского фонда культуры, сообщили в пресс-службе ТКТО. Среди экспонатов — погоны Крымского и Владикавказского корпусов, ассигнация достоинством в сто рублей, знамена, штандарты, наградные серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы. Гвардейцы, офицеры и солдаты Белой армии, покидая Россию, забирали их с собой. Эти предметы сохраняли для них ту страну, за которую они воевали, были их наградой за веру и верность.

Посетители экспозиции также увидят вещи, связанные с историей русского императорского дома. Это и автографы царя-миротворца Александра III, и рескрипты последнего русского императора, и коллекция пасхальных яиц, сделанных по заказу семьи Николая II.

Среди других уникальных экспонатов — записки, которые посылали Великие княжны из заточения в Ипатьевском доме, письма последней русской императрицы. Есть и медали с изображением российских государей. Сохранились также стеклянные негативы фотографий, сделанных в начале ХХ века.

Многие экспонаты были тщательно отреставрированы, прежде чем вернуться на родину. Потомки эмигрантов дарили эти редкие предметы, чтобы они послужили новой России. Коллекцию русско-американского общества «Родина» создали русские офицеры в 1954 году в Лейквуде, Нью-Джерси, в том числе для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами нашей страны. Коллекция вернулась в Россию в конце 1990-х годов.

Выставка Российского фонда культуры «Приказ по обеденному столу…» представит фотографии реликвий русской военной истории, снимки бесценных свидетельств жизни российского воинства. На них запечатлены меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками, а также чествованиями, посвященными великим победам. Все экспонаты бережно хранились в коллекции российско-американского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина».

И в эмиграции, в изгнании, офицеры собирались вместе в священные для них дни. Сохранилось даже меню со встречи выпускников кадетского корпуса в Нью-Йорке от 28 февраля 1965 года. Оно оформлено на старом русском языке, не тронутом реформой орфографии 1918 года. На этом листке бумаги присутствовавшие расписались. Всего 30 подписей.

Посмотреть выставки можно в ДК "Нефтяник". Как сообщают организаторы, посетить их могут только группы от 10 человек. Цена единого билета на обе выставки - 100 рублей.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description