Коронавирусная пандемия развивается по сценарию испанского гриппа : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Коронавирусная пандемия развивается по сценарию испанского гриппа

Через год мир ждет третья волна.
Новости > Общество

Пандемия коронавируса схожа с пандемией столетней давности – тогда люди столкнулись с испанкой. Подробнее об этом в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Сто лет назад врачи не вели точных подсчетов о смертности среди заболевших. Кроме того, в статистику не включали людей с легкой формой болезни, бессимптомные случаи не выявлялись. Сейчас ситуация другая, но, по словам специалиста, летальных случаев от COVID-19 все равно меньше, чем от испанки.

«Испанка шла в три волны. Как и у нас, началась весной, но 1919-го года. Очень большая волна пришлась на осень, зиму и весну 19-20-х годов. И маленькая волна, хвост, была осенью, зимой и весной 1920-1921-го годов. Мы начали в 2020, соответственно, сейчас будет самое большое количество заражений: осенью, зимой, весной. Какая-то волна придется на этот же период следующего года», – пояснил Владимир Болибок.

Эпидемиологические процессы в случае вирусных заболеваний всегда развиваются по одним правилам. По мнению врача, поможет справиться с ними только массовая вакцинация.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description