Тюменцы старше 50 лет стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы старше 50 лет стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией

Но в целом число заражений в Тюменской области с каждым годом уменьшается.
Новости > Общество

Накануне в России завершилась акция тестирования на ВИЧ. Мобильная лаборатория работала и в Тюменской области. Тест сдали 400 человек, положительный результат получили 11. О том, как в регионе обстоит дело с ВИЧ-инфекцией, рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.

По его словам, на сегодняшний день в Тюменской области зарегистрировано 18 тысяч человек с этим диагнозом. Работа с группами риска и информирование населения дает результаты: за десять месяцев этого года выявили на 28,5% меньше случаев заражения, чем в прошлом. Почти треть тюменцев ежегодно проходит обследование. Пораженность региона – 1,2%.

Заражаются ВИЧ-инфекцией тюменцы преимущественно половым путем. В этом году такие случаи составляют почти 80%. Заболевают люди разного возраста и из разных слоев населения. Например, в этом году из всего числа заразившихся 16% – это тюменцы старше 50 лет. В прошлом году их было 12%.

«Это не наркоманы, это обычные люди. Всегда так объясняю: у вас подписка в соцсетях больше 100 человек? Говорят: да, примерно 200-300. Представь, говорю, в каждой сотне есть один ВИЧ-инфицированный. И люди начинают понимать: так это же мои друзья, они далеко не наркоманы, не ведут асоциальный образ жизни. Это простые люди, живущие среди нас и ничем не ограниченные», – пояснил Владимир Романов.

Тест на ВИЧ-инфекцию тюменцы могут сдать в своей поликлинике. Тестирование проводят и в Центре профилактики и борьбы со СПИДом. В Тюмени он расположен по адресу ул. Республики, 5, в Тобольске – ул. Красноармейская, 4, в Ишиме – ул. Пономарева, 6.

Фото: ВК «Центр СПИД Тюмень»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description