Ушел из жизни легендарный тюменский хирург Рашид Зиганшин : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Ушел из жизни легендарный тюменский хирург Рашид Зиганшин

В сентябре врачу еще при жизни установили бюст за его заслуги.
Новости > Общество

Заслуженный врач России, учёный и изобретатель Рашид Зиганшин скончался на 91-м году жизни. О его смерти сообщил департамент здравоохранения Тюменской области.

Рашид Валиевич Зиганшин – видный ученый, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, член Международной академии SME, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Его любили и ценили коллеги за профессиональную надежность и преданность медицине. Талант лектора, доброжелательность и отзывчивость снискали к нему уважение в различных кругах общественности.

Его открытие «компрессионного шва» – настоящая революция в области медицины. Такой методики не было ни в России, ни за рубежом. И сегодня эта техника считается эффективной при хирургических операциях на пищеварительном тракте. Техника позволяет добиться гладкого безрубцового заживления без осложнений.

За 25 лет применения изобретённой Рашидом Валиевичем методики прооперировано более 2,5 тысячи пациентов. Зиганшин подготовил 34 кандидатов и 14 докторов медицинских наук, многие из его учеников стали заслуженными врачами. В областной клинической больнице №1 также работают его ученики – главный врач больницы Сергей Ярцев и руководитель хирургической службы Борис Гиберт.

В мае 2020 года Рашиду Зиганшину исполнилось 90 лет. 21 сентября в сквере на улице Шиллера, 12 состоялось торжественное открытие бюста в честь заслуженного врача РСФСР, ученого, изобретателя, профессора Рашида Зиганшина.

Фото: группа ВК "Тюменская область"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description