На уроках в школе – видео для взрослых. В пандемию активизировались хакеры : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

На уроках в школе – видео для взрослых. В пандемию активизировались хакеры

Как обезопасить онлайн-сессии?
Новости > Общество

Количество киберпреступлений в период пандемии значительно выросло. Это касается не только мошеннических действий против отдельных граждан, но и хакерских атак на организации, школы, больницы.

Пока тюменские старшеклассники на дистанционке, хакеры изощряются в попытках нарушить онлайн-обучение. Накануне урок алгебры в одной из школ был сорван. На экране неожиданно появилась трансляция непристойного видео с маркировкой 18+. И такие сюрпризы всплывают по всей стране. Виртуальные уроки превращают в киносеансы для взрослых.

«Это уже некая социальная проблема, с учётом того, что мы сейчас все в Зуме либо подобных системах, называется "зум-бомбинг". Как от этого уйти? Во-первых, паролить сессию. Во-вторых, пароль выдавать участникам сессии. И в-третьих - сделать премодерацию», - советует Максим Овсянников, генеральный директор компании по информационной безопасности.

##### Специалисты посчитали, в день на пользователей интернета совершается более миллиона кибератак. От незначительных до самых серьёзных. Два года назад в Тюмени хакеры напали на Федеральный центр нейрохирургии. Во время операции на головном мозге 13-летней девочки с мониторов исчезли все данные.

«Пришло письмо с вымоганием денег. Написали, что готовы расшифровать вирус, если мы переведём им какое-то количество биткоинов на счёт. Я с этим столкнулся впервые в жизни», - вспоминает Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии.

Операция тогда закончилась благополучно. А руководство нейроцентра усилило контроль за безопасностью информационной системы, сообщает телеканал "Тюменское время". То же самое ИТ-специалисты советуют сделать всем компаниям.

«Мы с вами должны понимать, что киберпреступники используют не только бреши и уязвимости в инфраструктуре, но и зачастую методы социальной инженерии. Им ничего не стоит отправить зашифрованный файл, который может попасть к бухгалтеру вашей компании. Она может его открыть, поймать этого шифровальщика, а потом не знать, что с этим делать», - говорит Илья Нигматулин, менеджер проектов по продуктам информационной безопасности компании "Ростелеком".

Главное правило пользователей - соблюдать цифровую гигиену. Специалисты говорят, что этому нужно учиться. И пандемия - самое время.

Фото: pixabay.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description