В аптеках и супермаркетах Тюмени появятся ручки-антисептики : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В аптеках и супермаркетах Тюмени появятся ручки-антисептики

Ученые придумали новый способ обработки рук. В массовую продажу ручку-антисептик планируют выпустить в следующем году.
Новости > Общество

Российские ученые Национальной технической инициативы разработали ручку-антисептик. Устройство Crownbrush позволяет обрабатывать руки и предметы с помощью коронного разряда. На прилавках магазинов и аптек антисептик появится в течение полугода, стоить будет от 4,5 до 5 тысяч рублей.

На конце ручки-антисептика находится разрядная головка, она и создает электрическое поле с коронным разрядом. Сейчас подобный способ используют в современных системах фильтрации воздуха. Чтобы продезинфицировать руки или предмет, головкой устройства нужно пройтись по поверхности, как кисточкой. Ручку можно перезаряжать.

«Это позволит уничтожать вирусы, грибы и бактерии размером от 20 до 300 нанометров. Коронавирус имеет размер порядка 150 нанометров, то есть полностью попадает в наш диапазон», – рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» научный руководитель проекта Эдвард Крыжановский.

Ручка убивает вирус, а не переносит его с одного места на другое, как, например, обеззараживающие салфетки. Кроме того, с ее помощью можно будет дезинфицировать готовую еду. Раздражения на коже из-за ручки тоже не будет.

Прототип устройства уже испытан, сейчас идут исследования в Польше. Потенциальные заказчики уже есть: ручку будут использовать для дезинфекции медицинских поверхностей, продуктов, одежды. Дома ей можно убивать вирусы на еде из доставки, мобильных устройствах и предметах обихода.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description