«Да все равно все переболеют». Вирусолог развенчивает аргументы антимасочников : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Да все равно все переболеют». Вирусолог развенчивает аргументы антимасочников

«Вирус мелкий, так что маска его не остановит», «А спортом как заниматься?» – главные аргументы людей, которые отрицают ношение масок.
Новости > Общество

По официальным данным 85% заболевших коронавирусом не носили маски и не мыли руки. Взывает ли это к совести некоторых тюменцев? Судя по ежедневной сводке оперштаба, не слишком. В программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Сергей Нетёсов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета ответил на популярные аргументы антимасочников.

«Коронавирус маленький, он легко пролезет через маску»

– Сами по себе вирусы не летают: у них нет ни крыльев, ни винтов, ни реактивных двигателей. Они летают в микрокаплях, которые уже вылетают из нашего рта. Маской микробы задерживаются по двум причинам. Во-первых, это несколько уровней сетки. Во-вторых, у маски есть электростатические свойства, из-за которых микрокапли к ней липнут.

«У меня есть знакомый, который носил маску, и все равно заразился»

– Ряд людей носит маски неподобающим образом, с носа спускают, например. Мы дышим носом. Если спустить маску с носа на рот - это то же самое, что не надеть ее. Еще один вариант – люди приходят домой и думают, что там нет инфицированных. На самом деле, как минимум 40% заражений произошло от домашних контактов.

Кроме того, мы общаемся с друзьями, и кажется, что они здоровы – не кашляют же. У вируса гриппа инкубационный период – один день, уже на второй человек заболевает со всеми симптомами. У коронавируса средний инкубационный период – 5,7 дня. За два дня до появления симптомов и до истечения этого срока человек начинает выделять вирус, не чувствуя себя больным.

Большой процент людей вообще переносят коронавирус бессимптомно. По некоторым оценкам, таких – до 90%. Они до двух недель могут выделять вирус дыханием, при разговоре или кашле и распространять его до трех метров. Вот почему маски надо носить всем, а не только тем, кто чувствует себя восприимчивым или больным.

Да, известно, что стопроцентной эффективности у маски нет, но она снижает дозу вируса. Люди, которые идут в маске, получат его в десятки, если не сотни, раз меньше, чем те, кто не носит. Раз снижается доза, значит, человек будет болеть легче и растянуто по времени, так что сумеет выработать иммунитет.

«Да все равно все переболеют»

– Люди настолько безобразно соблюдают противоэпидемиологические меры, что охотно верится – переболеют все. Только нужно иметь в виду, что сейчас, по некоторым оценкам, маркеры встречи с вирусом есть у 12-15%. И это произошло за девять месяцев. Для того, чтобы эпидемия полностью остановилась, надо, чтобы процент таких людей был около 80. Арифметическая задачка: за сколько месяцев наберется это число? Что, будем 3-4 года этим заниматься? Нет. Тогда давайте уменьшать процент ежедневно заражаемых.

«Эти маски никто не меняет в течение дня»

– Одной маской в день не обойтись – это правильно. Давайте расходовать хотя бы две маски в день. Стоят они рублей 10. Что дороже: она или здоровье? Можно завести себе ультрафиолетовый облучатель, чтобы вместо стирки пользоваться им. Облучили маску 30 минут с каждой стороны, и все, она готова.

Важно – надевать маску нужно все время одной и той же стороной. Если надеть стороной, которая до этого была наружу, свое состояние можно не облегчить, а только усугубить.

«Спортом в них заниматься неудобно. Неужели еще и на прогулку с детьми надевать?!»

– Я знаю не один и даже не десяток случаев, когда люди заразились в спортзале. Все думают, что туда ходят только здоровые люди. Но напомню: человек начинает выделять вирус за два дня до появления симптомов. У кого-то симптомов может не быть.

А про прогулки – при дыхании человек распространяет аэрозоль, в котором может быть вирус – в полметра. При разговоре – полтора, при крике и пении – до трех метров. Вы уверены, что на прогулке соблюдаете дистанцию в три метра? Вы наверняка встречаетесь с людьми на меньшем расстоянии. Необязательно кашлять или чихать – достаточно просто подышать или поговорить.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description