В октябре листки нетрудоспособности получили 65 тысяч тюменцев : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В октябре листки нетрудоспособности получили 65 тысяч тюменцев

Больше половины больничных в этом году оформили в электронном варианте.
Новости > Общество

В этом году тюменцы чаще уходят на больничный. За девять месяцев 2019 года листки нетрудоспособности получили 390 тысяч человек, за этот же период 2020 - более 460 тысяч. Октябрь тоже показал большой рост - 65 тысяч листков. Причем теперь тюменцы и медицинские учреждения предпочитают электронный вариант больничного, оформление которого минимизирует контакты с людьми. В прошлом году электронный формат использовали 40% жителей, сейчас - почти 70%.

«Для получения листка нетрудоспособности нужны определенные условия, зафиксированные в медицинской документации. В случае лиц с симптомами коронавируса и ОРВИ, это результат проведенной экспертизы временной нетрудоспособности. Ее проводит уполномоченный медработник при очном осмотре. Устанавливается нетрудоспособность и выдается листок. Возможен вариант электронной формы», - рассказала в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Анна Иримко, исполняющая обязанности начальника отдела регионального отделения Фонда социального страхования.

За оформление больничного контактным лицам в очагах, в том числе семейных, отвечает Роспотребнадзор. Тюменцам идти в поликлинику не нужно, ведомство само направит постановление. На основе него оформят лист нетрудоспособности. То же касается тюменцев, приехавших из-за границы, с положительным результатом теста.

Специалист напомнила, что больничный оформляется с даты вызова врача. Решение об этом принимает врачебная комиссия при условии, что на момент осмотра установлен факт нетрудоспособности.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description