Тюменцам не стоит бояться недействующей вакцины : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцам не стоит бояться недействующей вакцины

Вакцина от коронавируса «Спутник V» не сработала на добровольце, потому что прошло мало времени. Или он был в группе плацебо.
Новости > Общество

В России проходят испытания вакцины «Спутник V» от НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Депутат Госдумы, участвующий в исследовании, заразился коронавирусом. Накануне к нему присоединились еще несколько человек. Почему вакцина не подействовала, рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» эксперт по общественному здоровью Николай Крючков.

По его словам, причин несколько. Наиболее вероятная - депутат и другие находились в группе, которым давали плацебо - не вакцину, а пустышку. В этом исследовании его получали 25% добровольцев. Другой вариант - прошло недостаточно времени. Для всех вакцин схема одинакова: ставят первую инъекцию, через 21 день - вторую. Специфический иммунитет и достаточный титр антител вырабатывается только через полтора месяца после первой дозы. Также вакцина просто могла не сработать на конкретном человеке из-за его возраста, особенностей иммунной системы. Вакцина хуже работает даже на людях в состоянии стресса.

«Это штатная ситуация. Вопрос в том, какое количество случаев и в каких группах будет наблюдаться. Эти случаи зарегистрируют для оценки конечной эффективности. Информация, заболел ли за определенный период человек или нет, будет собираться у каждого испытуемого. В конце сделают вывод, какой процент людей в группах плацебо и вакцины заболели. Будет видно, есть ли профилактическая эффективность», - пояснил Николай Крючков.

Фото: группа ВК «Минздрав России»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description