КТ для профилактики может только навредить : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

КТ для профилактики может только навредить

Не стоит упрашивать врача отправить вас на компьютерную томографию - поражение легких она может не показать, а вот дозу радиации получите.
Новости > Общество

Компьютерная томография в основном применяется для онкологических и кардиологических больных, а в последнее время еще и тех, у кого подозрение на коронавирус. Нужно ли вставать в очередь на КТ легких, рассказал в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Александр Прищепов, заведующий рентгенологическим отделением Многопрофильного клинического центра "Медицинский город".

Легкие состоят из долей и сегментов, КТ за счет их послойного просвечивания дает врачу информацию о необходимой тактике лечения. Но в основе КТ - радиация, она хоть и не наносит сиюминутный вред, может сказаться на здоровье в будущем.

«Флюорография, рентген и КТ основаны на рентгеновском излучении и его способности поглощаться тканями в зависимости от их плотности. Рентген и флюорография - два похожих метода, которые применяются для ранней диагностики заболеваний. Поэтому для выявления патологических изменений нужно прибегать к ним. КТ применяется уже после рентгенологического исследования - для более детальной диагностики, когда есть подозрения или клинические проявления», - пояснил Александр Прищепов.

КТ назначает врач и только по объективным причинам. К ним относятся повышенная температура и признаки дыхательной недостаточности, которую можно оценить по уровню насыщения крови кислородом.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description