Тюменские пенсионеры работают, чтобы чувствовать себя нужными : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские пенсионеры работают, чтобы чувствовать себя нужными

А еще они самообразовываются в интернете.
Новости > Общество

Тюменские социологи провели опрос среди 2100 пенсионеров, проживающих в 5 городах и 20 муниципальных районах области. Оказывается, работать после выхода на пенсию продолжают почти все. И трудятся, обычно, больше шести лет.

Кто-то работает по понятной причине - в деньгах нуждается 61 процент тюменских пенсионеров, а чуть больше 30 процентов просто пытаются чувствовать себя нужными.

«42 процента пенсионеров продолжают работать в том же месте, треть сменили специальность. Наш опрос показал, что после 70 лет доля желающих трудиться падает в три раза. Те, кто ушли с работы, занимаются, в основном, семьей и бытом», - рассказала «АиФ-Западная Сибирь» заведующая кафедрой общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Андрианова.

Половина пенсионеров, отказавшихся от работы, состоят в ветеранских организациях или клубам по интересам. 47 процентов чем-то увлекаются, а каждый десятый состоит в творческих кружках при домах культуры или библиотеках. Кроме того, у пожилых тюменцев заметно стремление к изменениям - 59 процентов хотят получить новые навыки в разных сферах. Их интересует поддержание уровня здоровья, основы права и курсы компьютерной грамотности. При этом 40 процентов пенсионеров уже используют интернет для самообразования.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description