«Вырвал куртку и начал терзать». Когда собака - враг человека : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Вырвал куртку и начал терзать». Когда собака - враг человека

Свежая подборка историй от наших читателей.
Новости > Общество

«Может быть, в Лондоне и собака - друг человека, а у нас управдом - друг человека», - восклицала Варвара Сергеевна Плющ, героиня любимой комедии «Бриллиантовая рука». И в чем-то она, надо признать, права. Может быть, в Лондоне собака и друг, а у нас зачастую бывает наоборот. И свежая подборка историй читателей «Вслуха» это подтверждает.

Александр заступался за жену перед бродячими собаками

— Мы тогда с женой снимали квартиру в самом центре Тюмени, на Ленина. И как-то забрела в наш двор небольшая стая бродячих собак. Небольшие, но очень вредные, они сумасшедшим лаем провожали каждого прохожего. Во дворе тусовались часто, видимо, где-то неподалеку жили. И если на меня боялись откровенно нападать, то моей миниатюрной супруге прохода не давали вообще. Возвращалась она как-то домой с пакетом: зашла по пути в магазин. И эти твари неожиданно на нее накинулись. Хватали за обувь, изгрызли пакет, продукты рассыпались по асфальту. Естественно, жена отреагировала как любая адекватная девушка: разревелась. Так и пришла домой, размазывая слезы по лицу.

Когда увидел ее в таком виде, то рассвирепел сразу. Кто тебя? Когда? Как случилось? Напали? Изнасиловали?! Собаки?? Ну я им! Хватаю супругу в охапку, выходим во двор, а эти лохматые твари тут как тут. И опять кидаются на нее.

Ну тут я уже со всего размаху одну пинаю по морде, вторую в бок, третьей под зад. Совершенно не церемонился, вложил всю ненависть, всю ярость в удары. Клянусь, если бы убил их на месте, не переживал бы нисколько.

Но нет. Кажется, даже не покалечил. Они моментально поняли, что на всякую наглость есть своя сила, кинулись врассыпную. С тех пор прошло много лет, мы давно сменили жилье. Но каждый раз, когда я прохожу мимо двора и натыкаюсь на этих собак (а они до сих пор там живут), они поджимают хвосты и дружно сваливают в закат.

Машину Сергея погрызли уличные псы

— В августовскую ночь собаки погрызли мою Toyota HiLux прямо во дворе дома. Накануне вечером видел, как четыре здоровенных пса крутились возле машины, но особого значения этому не придал. Крутятся и крутятся. Однако наутро автомобиль вообще не узнал, его детали были раскиданы по парковке и проезжей части. Оторвали и погрызли накладку на левой части бампера, изуродовали зубами передние брызговики - твердый толстый пластик. От левого брызговика выдрали и насквозь прокусили насквозь пластмассовый клок. Полностью вырвали защитные брызговики двигательного отсека, повредили проводку датчика ABS, а также прокусили два шланга - сапуна и идущий на печку от радиатора.

Надо сильно постараться, чтобы такое натворить. И это точно собаки, на бампере, капоте и левой двери - следы лап и когтей. Чтобы хоть как-то исправить положение, понадобилось искать специалиста по электрике. Нашли в СТО на Солнечном проезде. Дима – парень молодой, но за работу взялся, разобрался с проводкой. Хотя теперь придется, видимо, покупать новый датчик со шлейфом. Кроме того, пришлось разрезать старый шланг радиатора (новый не нашли) в месте прокуса и вставлять пластиковую трубку с хорошими хомутами. За работу, материалы, антифриз выложили около 3 тысяч рублей.

Кинологи утверждают, что собаки на пустую машину просто так не кинутся. Но ведь кинулись. Собак мы, конечно, любим, готовы видеть в них только преданных друзей. Но следы от зубов на тюменском автомобиле к сентиментальности не располагают.

center
Фото Сергея

На Лизу с мамой собаки ни с того ни с сего напали в Таиланде

— В Таиланде собака - священное животное, которое нельзя устранять с улиц городов. Кормить его тоже, видимо, нельзя: собак там очень много, все тощие и голодные. Многие злые, особенно ночью, когда спадает жара. Мы с мамой все это узнали гораздо позже, чем следовало, поэтому спокойно вечером возвращались домой по безлюдному центру города. Мы даже не заметили, в какой момент оказались в паре метров перед стаей из пяти собак. Они лаяли, и единственным разумным решением казалось постоять и дождаться, пока они свалят.

Как только собаки стали отходить в сторону, мы решили пройти мимо. У нас почти получилось, и когда начало казаться, что все позади, одна из собак неожиданно укусила маму сзади за ногу. Не то чтобы она собиралась напасть на нас, загрызть или что-то еще: это был кусь из серии «чтоб неповадно было на нашу территорию соваться». Не знаю, как маме хватило мужества даже не вскрикнуть и не дернуться, иначе бы мы, наверно, не ушли оттуда живыми.

Собаки после этого сбежали по своим делам, а у нас началась канитель со страховкой, в которую не входит вакцинация от бешенства, с больницей, в которой ночью не было русскоговорящего человека, и с жутким страхом всех лающих, который остался до сих пор. Стоит ли говорить, что с тех пор Таиланд для нас стал страной нон грата? А все из-за этих чертовых псин.

На Аню напал дворовый пес, когда она хотела отобрать свою куртку

Башмак, это прозвище придумали большому дворовому псу дети, жил прямо во дворе. Часто валялся возле песочницы, порыкивал на случайных прохожих и вообще производил впечатление короля жизни. Но до того злополучного дня открытой агрессии не проявлял. Пока один раз случайно к нему не прилетел мячик ребятишек, игравших неподалеку в футбол. Башмак придавил мяч лапами и начал его увлеченно грызть, совершенно не заботясь, что это чужая игрушка. Теперь это была игрушка Башмака.

Мальчишки, конечно, с такой позицией не согласились. Начали отвлекать собаку, но Башмак только огрызался, не выпуская мяч. Тогда в ситуацию вмешалась тринадцатилетняя Аня, игравшая неподалеку с девочками. Она сняла куртку и замахнулась на собаку.

Пес иронии не понял. Он резко вскочил, вырвал куртку из рук перепуганного ребенка и начал ее терзать. Мячик, впрочем, тоже не отпускал. Зареванная девочка побежала домой.

— Когда я узнал, что произошло, - вспоминает папа Ани, - то рассвирепел. Конечно, ребенку не следовало лезть к собаке, об этом мы с ней еще проведем беседу, но согласитесь, что дети это дети. И если непредсказуемому поведению детей будет противостоять агрессия непонятной дворовой псине, то очевидно, чью сторону я приму. Взял какую-то палку и пошел отгонять. Так он и на меня кинулся. Пришлось два раза сильно ударить по голове, чтобы не укусил.

Логика собаки очевидна: это ее трофеи, они прилетели к ней. И если ребенок или человек проявляет агрессию, замахиваясь палкой или курткой, за себя надо постоять. Однако дворы и детские площадки должны быть безопасны. А у детей должно быть право на глупость без риска оказаться искусанным. В этот же день отец Ани позвонил в «ЛесПаркХоз» и сообщил о бродячей агрессивной собаке, разгуливающей во дворе. Через пару дней Башмака увезли в приют.

Стая собак едва не покусала беременную Светлану

Возвращалась как-то домой через сквер, будучи изрядно беременной. Идти не так много осталось, метров 50 примерно. Настроение хорошее, песни пою. И попадается мне свора собак. Довольно внушительная, не меньше дюжины особей. Напоминаю, настроение у меня хорошее. Начинаю с ними разговаривать шуточно, мол, здравствуйте, как ваши дела, все ли в порядке? И все бы ничего, да одна, видать, совсем не настроена на диалог: рычит, не понимает меня. Классовая ненависть. Остальные-то нормально, пропустили меня, а эта вскочила и бросилась в атаку. Ну я палку поднимаю, как дам ей прямо по голове — всю агрессию, как рукой сняло. Я убежала от греха подальше, а тех собак больше в парке не видели. Наверное, поняли, что им тут не особо рады.


Что же делать, если вы сталкиваетесь с агрессивными неуправляемыми бесхозными собаками? Правильно поступил папа Ани - необходимо звонить в специальную организацию, занимающуюся отловом бродящих животных. В Тюмени этим занимается «ЛесПаркХоз».

— Как можно связаться с «ЛесПаркХозом»?
- Можно позвонить по телефонам +7 (3452) 47-92-92 или +7 (3452) 44-54-02 по будням с 08:00 до 17:00 по тюменскому времени. Или же написать электронное письмо по адресу 479292@mail.ru

— Куда отвозят пойманных животных?
- Отловленных животных отвозят в питомник по адресу г. Тюмень, ул. Кедровая, 133. Здесь ему сделают вакцинацию, стерилизуют и чипируют

— Что ожидает собаку дальше?
- Если собака не нашла хозяина, если она не проявляет агрессии, а ее размер не превышает 70 см в холке, то ее выпускают обратно в среду обитания

— Вот так просто и привезут, откуда взяли?
- Маловероятно, что собака будет выпущена на том же месте, где ее поймали. В любом случае, не допускается выпуск безнадзорных домашних животных на территории образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, организаций культуры, парков, скверов, бульваров, садов, городских лесов

— А если я хочу забрать животное себе? И вообще подобрать питомца, как мне это сделать?
- Вы можете выбрать четвероногого друга прямо на сайте «ЛесПаркХоза». Здесь собраны питомцы самых разных возрастов и характеров. Главное помнить: собака из приюта будет благодарна и предана вам до конца жизни

Заглавное фото: Артем Краснов

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description