В этом сезоне появятся три новых штамма гриппа : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В этом сезоне появятся три новых штамма гриппа

Об этом рассказал специалист Роспотребнадзора.
Новости > Общество

В этом году сезон гриппа будет необычным - нас ждет три новых штамма. Об этом в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» рассказал замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Подъем заболеваемости гриппом обычно происходит в конце ноября - начале декабря, поэтому Роспотребнадзор так рано говорит о вакцинации. На выработку антител уходит минимум 30 дней. В этом году вакцинация особенно важна, нужно, чтобы два тяжелых заболевания, грипп и коронавирус, не наложились друг на друга.

Три новых штамма повлекли изменения в вакцине: в прошлом году из четырех компонентов менялся один, в этом, соответственно, три. За циркуляцией гриппа следит весь мир - только в России 59 опорных точек. Они передают информацию в Московский институт вирусологии и институт гриппа в Санкт-Петербурге. Потом - в Европейское бюро.

«На полушариях планеты меняются не только сезоны, но и болезни. В холодное время года в южном полушарии наступает подъем респираторных инфекций гриппа. Отследив наиболее частые возбудители, мы понимаем, что осенью-зимой придет к нам», - пояснил Александр Горелов.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description