Сколько живет коронавирус на разных поверхностях : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Исследования ученых разных стран в течение этого года помогли составить картину устойчивости коронавируса в различных условиях.
Новости > Общество

Так, в ходе эксперимента ученых японского Медицинского университета Киото на человеческую кожу разместили одновременно вирусы гриппа и COVID-19. В результате «инфекционные агенты» первой группы продержались на поверхности в среднем 1-2 часа, а вот второй группы – 9-11 часов, то есть в пять раз дольше.

Также выяснилось, что если элементарно помыть руки проточной водой, количество вирусов можно уменьшить в 100 раз, а при использовании мыла на коже останется только одна десятитысячная часть заразы. Специалисты университета установили, что за 10-15 секунд уничтожаются все вирусы при обработке кожи этанолом.

Устойчивость коронавирусов в различной среде

  1. Во внешней среде коронавирусы исчезают с поверхностей при +33°С за 16 часов, при +56°С за 10 минут.
  2. На пластмассе и нержавеющей стали они могут просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.
  3. На пористых поверхностях, в частности на хлопке, вирус может держаться 14 дней при самой низкой температуре и 16 часов — при самой высокой.
  4. Коронавирусы живут в воде до 9 суток. А также сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).
  5. Исследование итальянских учёных показало, что такие препараты, как этанол (70%), гипохлорит натрия (0,01%) и хлоргексидин (1%) очень быстро, менее чем за две минуты, повреждают структуру вируса, и он не может размножаться.

По материалам ЯндексЗдоровья, РИА Новости, Газета.ру, ТАСС

Еще по теме

ВОЗ сообщила, как долго вирус задерживается на купюрах и банковских картах

На коже человека коронавирус держится дольше, чем вирус гриппа

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description