Тюменские краеведы не сходятся во мнении о том, кому принадлежат найденные в Спасской церкви останки : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские краеведы не сходятся во мнении о том, кому принадлежат найденные в Спасской церкви останки

Разговоры на эту тему не утихают по сей день.
Новости > Общество

Найденные на прошлой неделе останки человека в дубовом гробу в северном приделе Спасской церкви по-прежнему являются темой №1 в информационной повестке нашего региона.

Visit Tyumen сегодня посвятил этому прямой эфир, в нем приняли участие историк и краевед Валерий Чупин, краевед-исследователь Владимир Калининский, а также руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова и журналист, ведущий «Тюменского времени» Дмитрий Чашков.

В ответах на самый главный вопрос — кому могут принадлежать останки — мнение тюменских краеведов расходятся.

Владимир Калининский утверждает, что ни одного документа, который бы говорил о том, что известный тюменский голова Андрей Текутьев был похоронен внутри церкви, - нет. Напротив: «Сибирская торговая газета» (и «Сибирский листок», который перепечатал информацию) сообщал своим читателям о том, что Андрей Текутьев был похоронен 2 августа в садике Спасской церкви, рядом с могилой своей жены Евдокии Яковлевны. Разрешение на захоронение в склепе церкви не получено.

Валерий Чупин приводит веские доказательства обратного: в метрической ведомости об умерших за 1916 год сохранилась запись о том, что Андрей Текутьев захоронен в склепе Спасской церкви. В «Сибирской торговой газете» же за 20 августа 1916 года есть информация о том, что 18 августа (то есть спустя 16 дней после похорон Текутьева) состоялось перезахоронение останков Евдокии Яковлевны. По мнению Валерия Александровича, скорее всего, первым перезахоронили самого Текутьева, но не предали этот факт огласке. «У меня нет никаких сомнений в этом. И нет никаких оснований не доверять записи в метрической ведомости», - говорит он.

При этом краевед согласен: случай захоронения в склепе, внутри храма — беспрецедентный, никогда прежде даже церковных служащих не хоронили в храме. Но Андрей Иванович для этого и построил северный придел и сделал там усыпальницу после смерти своей жены, чтобы там ее похоронить.

И эти версии среди тюменских краеведов — не единственные. Точку в этих разногласиях, возможно, поставит экспертиза и ее итоги. По мнению Марии Трофимовой, находка в Спасской церкви — интересный и богатый материал для экскурсоводов, и различные версии краеведов и историков — тоже вполне привлекательный материал не только туристов и гостей города, но и для самих горожан.

Фото Юрия Шестака

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description