По текутьевским местам. Что стало со зданиями известного тюменского купца и мецената : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

По текутьевским местам. Что стало со зданиями известного тюменского купца и мецената

Что было и что осталось.
Новости > Общество

После необычной находки в Спасской церкви популярность купца Текутьева невероятно возросла. Пользуясь моментом, предлагаем вам прогуляться по «недвижимому» наследию Андрея Ивановича и посмотреть, что стало за сто с лишним лет с городскими объектами, в строительстве которых он поучаствовал.

Ремесленное училище

адрес: ул. Дзержинского, 7/Осипенко, 2

Училище возводилось по инициативе Андрея Текутьева и на его деньги. Состояло из непосредственно учебного корпуса и литейной мастерской. Хоть надпись на фасаде отсылает нас к 1914 году, на самом деле строительство закончилось в 1911 году. Дата на здании появилась после ремонта.

Театр

адрес: ул. Челюскинцев, 59а

Точный адрес театра неизвестен, поскольку он сгорел в 1922 году, был только ориентир – напротив дворца Пионеров. Судя по всему, здание театра располагалось на месте нынешнего банка «Уралсиб», ориентиром служит небольшая двухэтажная каменная постройка за ним, ближе к улице Ленина. В 1902 году в театре прошел первый киносеанс. Андрей Иванович лично встречал зрителей, а его племянник рассаживал зрителей в зале.

Мельница

адрес: ул. Холодильная, 65

Мельница Текутьева – самое загадочная позиция из всего списка. Достоверно неизвестно, где она была и что сейчас на ее месте. Мельница стояла в районе сетевязальной фабрики (она тоже не сохранилась до наших дней). Мельницу Текутьев арендовал в 1879 году у купца Карманова, а уже через 6 лет, в 1885 году, построил свою, первую (вторую Андрей Иванович воздвиг в 1898 году в деревне Букино, в этом же году выкупил третью на Пышме).

Гостиница

адрес: ул. Водопроводная, 28/Советская, 56

Здание построено около 1881 года. Изначально это был один из домов Текутьева. В 1899 году Текутьев предоставил верхний этаж потаскуевским народным училищам. В 1912 году здесь открыли гостиницу, а после Октябрьской революции разместили Конвойную роту. В 1920-х годах здание переоборудовали под школу. На этом история здания не заканчивается. В 1941 году здесь размещалась школа № 2. После начала Великой Отечественной войны дом отдали под госпиталь, но уже в 1942 году переформатировали в очередной раз – разместили штаб формирования 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. После войны в эти стены снова вернулась школа № 2. Сегодня здесь располагается ТОГИРРО – Тюменский областной госинститут развития регионального образования.

Больница

адрес: ул. Даудельная, 1

Больничный комплекс построен в начале ХХ века на территории старого городского кладбища, закрытого в 1880-х гг. Объединяет два больничных корпуса. Строительство новой городской больницы Текутьев анонсировал в 1902 году. Как и многие другие важные для Тюмени здания, воздвигнуть ее он обязался за свой счет, после чего передать в вечное пользование городу. Управа выделила участок вблизи старого кладбища. Через два года на этом месте выросла двухэтажная больница на 128 мест по проекту известного архитектора Константина Чакина. В 1907 году Андрей Текутьев удостоился звания почетного гражданина Тюмени и был назначен пожизненным попечителем построенной больницы. За долгие годы в стенах лечебных корпусов неоднократно проходили реорганизации, менялось направление деятельности. До революции в здании располагалась хирургическая лечебница. Были здесь и станция скорой помощи, и городская больница N 5, и городская, а затем и областная больница N 3. В этой же больнице одно время лечился известный старец Григорий Распутин. С июля 2011 года здание вошло в комплекс перинатального центра. Сейчас в нем располагается тюменская прокуратура.

Дом Текутьева

адрес: ул. Республики, 26

Один из личных домов Андрея Текутьева. Комплекс из нескольких двухэтажных зданий, сочетающий различные стили каменной архитектуры. Про этот дом информации почти нет. Ни сведений о дате постройки, об истории создания. Не осталось и старых снимков. Но само здание сохранилось, сейчас в нем располагается кафе филиал «Запсибкомбанка». Конечно, дом, как и большинство сохранившихся построек Текутьева, неоднократно реставрировали, достраивали и модернизировали, но основа сохранилась. И это неплохо.

center

Спасская церковь

адрес: ул. Ленина, 43

Это одна из старейших и вместе с тем красивейших построек Тюмени, сохранившаяся до наших лет. По одной из версий церковь заложена почти одновременно с Тюменью, в 1586 году. Конечно, в первозданном виде Спасская церковь до нас не дошла, была много раз реконструирована. Инициатором одной из реконструкций и стал Андрей Текутьев, долгое время исполнявший в ней обязанности старосты. После смерти Евдокии Яковлевны, любимой супруги Андрея Ивановича, он распорядился пристроить к церкви придел, что вызвало несогласие со стороны Императорской археологической комиссии. Несмотря на запрет, Текутьев все же достроил церковь, и в ней в приделе, захоронил тело жены. В нем же похоронили и самого Андрея Ивановича, скончавшегося в 1916 году. Конечно, это не достоверный факт, но многие эксперты склоняются именно к этой версии. И вот в начале прошлой недели при очередной реконструкции в церкви были обнаружены человеческие останки в гробу, которые могут принадлежать самому Текутьеву или его жене.

Постскриптум. Текутьевское кладбище

адрес: участок между улицами Холодильная–Мельникайте и Республики–Малыгина

Текутьевское кладбище к Андрею Текутьеву имеет отношение довольно условное. Купец его не основывал, не курировал и не похоронен на нем. Название кладбище, которое в те времена находилось не в центре города, а за его пределами, получило благодаря вышеупомянутой мельнице, стоявшей неподалеку. До этого называлось Новым. Кладбище считается закрытым с 1962 года и носит статус объекта культурного наследния. До 1986 года его площадь была значительно больше, вплоть до улицы Республики. В честь мероприятий, посвященных празднованию 400-летия Тюмени, границу кладбища отодвинули на 50 метров, заложив основу Текутьевского бульвара. Сейчас многие захоронения находятся под пешеходной прогулочной зоной, за исключением некоторых памятных могил. Например, за пределами современной версии кладбища осталась могила бывшего архитектора Тюмени Константина Чакина.

center

Памятник Андрею Текутьеву на одноименном бульваре. Сразу за его спиной начинается кладбище

В качестве источников использовались материалы с сайтов 2gis, «Город Т», VisitTyumen, «Агрофорум» группы вконтакте «Тюмень до нашей эры». Особую благодарность «Вслух.ру» выражает группе фейсбука «Тюмень: Бренды и легенды» и его участникам Станиславу Белову, Виктории Бондаревой, Владимиру Полищуку, Марине Солотовой, Светлане Павловой, Елене Поповой, Елене Кошкаровой и Ольге Лукошковой, которые помогли собрать необходимую информацию

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description