Dipol FM | 105,6 fm

Интересы партийные, и интересы народные: разница – 90%

Территория Государственной Думы стала тесной для политических партий, накопив определенный потенциал популярности или, пусть даже скандальной, известности члены самых разных аббревиатур устремились в регионы.
Причем случилось это не вчера — на протяжении последних лет партии все более активно участвуют в региональной политической жизни. Тюменская область в этом смысле — непаханое поле и в желающих «обработать» его сегодня нет недостатка. Только вот собрать урожай удастся далеко не всем. Преуспеть здесь, как и в любом другом деле, сможет лишь самый усердный, предусмотрительный, дальновидный.

Кто рано встает

Январские выборы Губернатора Тюменской области для многих заинтересованных лиц стали временем тяжелых потрясений. После подведения итогов вполне понятным было бы некоторое политическое затишье: сторонники народного избранника заняты переустройством административного хозяйства, а противники зализывают раны, уходят в глухую оборону. Но все оказалось иначе.

Уже в марте Тюменское отделение партии «Союз правых сил» вносит предложение об увеличении числа депутатов областной Думы в два раза. Инициатором предложения выступил лидер местных СПСовцев и депутат Государственной Думы от СПС Вадим Бондарь, причем дополнительных 25 депутатов следовало, по его мнению, избирать по партийным спискам. Реакция не заставила себя долго ждать. Сначала спикер областной Думы Сергей Корепанов, а затем и руководство области выступили против увеличения депутатского корпуса. Приведенные аргументы были одинаково просты и убедительны: действующая мажоритарная система обеспечивает равное представительство граждан, населяющих территории Тюменской области, и введение в Думу политических фракций лишь нарушит это равновесие, приведет к дестабилизации работы представительной власти. Вопрос остался открытым, но, засветившись, СПС уже заработал первые баллы и стал искать первый повод проявить себя. Случай представился очень скоро.

Спасти лучшее.

Начало лета. В областной администрации всерьез заговорили о реформе местного самоуправления, итогом которой должно стать сокращение числа муниципальных образований. Введенная семь лет назад поселенческая модель, при которой муниципальным образованием могло считаться любой маломальский поселок или деревня, готова была исчезнуть.

СПС давно славится своим трепетным отношениям к вопросам местного самоуправления: подтверждая сей факт, Вадим Бондарь выступает с резким осуждением реформ. Оказывается, она выставляет обладминистрацию в невыгодном свете перед отечественной и зарубежной общественностью, отрицательно скажется на инвестиционном рейтинге области.

В своих публикациях («Время МН», 10.07.2001) Бондарь называет поселенческую модель «одним из главных достижений» прежнего губернатора, а реформой местного самоуправления, по его словам, движет «желание полностью истребить дух Рокецкого». Вопрос о том, зачем нужна реформа, также не вызывает затруднений. Все очень просто: областная администрация хочет посадить в руководство новых муниципальных образований «своих людей», — таково мнение СПСовцев.

Незамеченной остается очевидная истина: при прежней системе главы нищих муниципалитетов, бюджет которых был не в состоянии прокормить даже административный аппарат, были куда более управляемыми, нежели любые мнимые или реальные «свои люди».

Начинается новое противостояние. На стороне власти более 2000 обращений от граждан с жалобами на произвол сельских управ. На стороне СПС — якобы попранные демократические права избирателей.

Но, оказывается, избиратели и сами неплохо разбираются в ситуации, по крайней мере, здравого смысла им не занимать: на прокатившейся по югу области череде референдумов они проявили чудеса явки и с завидным единодушием положили конец «лучшему достижению» экс-губернатора.

Подставить товарищей.

Август подводил весьма неутешительные для тюменских правых итоги: столичное руководство СПС, стремясь сохранить лицо, спустило на тормозах ситуацию с муниципальной реформой. Похоже, что до определенного момента оно было плохо осведомлено о реальном положение дел. Доказательство тому — резкое письмо лидера СПС Бориса Немцова руководству области, и последовавшие затем спешный приезд Хакамады и извинения правых.

Вопрос о преобразовании областной Думы, казалось, так же завяз на мертвой точке, когда из стана «идеологического противника» правых, обкома КПРФ пришла помощь: коммунисты заявили о своем намерении после окончания летних парламентских каникул поднять вопрос об изменении порядка формирования законодательного органа. Вот оно, мгновение истины. Тем более, что опыт работы с товарищами уже есть: «Cоюз СПС и КПРФ уже не кажется противоестественным, — пишет „Грани.ру“, комментируя выборы губернатора Иркутской области, — идеологические ориентиры полностью потеряны. При этом у каждой из групп, объединившихся для борьбы с Борисом Говориным, есть свой личный интерес».

Но если в Иркутске у коммунистов и СПС были реальные шансы получить каждому свое (КПРФ — серьезные политические дивиденды, а Чубайс, третье звено в связке Немцов-Хакамада, — возможность продолжить уже почти проигранную войну с «алюминщиками» за «Иркутскэнерго»), то в Тюменской области равенство в этом альянсе весьма сомнительно. В любом случае штатские из «Союза правых сил», вряд ли будут растолковывать товарищам то, что популярность красных флагов на Севере области близка к нулю, а позитивные перемены на юге делают успех коммунистов на декабрьских выборах еще более эфемерным. Добившись голосования по партийным спискам, правые оставят на выборах далеко позади своих недавних соратников, для которых серьезный подход к выборам по традиционной системе, сулил бы небольшие, но вполне реальные шансы на успех.

Разбор полетов

СПСовцы устроили себе сами. С одной стороны, наломав дров, а с другой — прозондировав почву для своих возможных действий в будущем, СПСовцы заняли и вовсе странную позицию: активность сменилась вялостью, а у лидеров появилась необъяснимая потребность оправдываться, причем даже тогда, когда об этом их никто не просит. Из выступления в «Тюменской Правде» члена политсовета местного отделения СПС Александра Речкалова, и пресс-конференции руководителя областного СПС, Юрия Рябченюка можно извлечь следующую ценную информацию:

— хотя председатель областного СПС, Юрий Рябченюк при прежнем губернаторе и был председателем комитета по местному самоуправлению и насаждал ту самую поселенческую модель, которую референдумы успешно ликвидировали, он не то, что о нем думают, он не «человек Рокецкого». Просто их (Рокецкого и СПС) взгляды на вопросы местного самоуправления совпадают.

- И самое, на мой взгляд, интересное объяснение А. Речкалова по поводу того, почему жители области единодушно отвергли поселенческую модель местного самоуправления: оказывается, «референдум является средством подлинного народного изъявления только в условиях развитого гражданского общества». Из этого следует, что общество на юге области граждански не развито, поэтому ему не подходит референдум, но подходит другой «опыт» развитого и просвещенного Запада — поселенческое самоуправление. То есть наши южане, по мнению А. Речкалова не полные идиоты, а лишь наполовину. Спасибо и на этом.

Общий тон как материала А. Речкалова, так и пресс-конференции Ю. Рябченюка можно выразить следующими словами: милосердные журналисты, не надо мочить нас — мы хорошие, розовые и пушистые. Мы только хотим, чтобы работали законы, чтоб все по Конституции…

Нет, граждане, мочить надо. Хотя бы потому, что современные партии учатся играть не только на большой политической сцене. Растущий профессионализм позволяет им собирать немалые, и не только политические, дивиденды в регионах. Выступив против действующих властей, тюменские правые четко обозначили свою позицию на предстоящих думских выборах, и заняли одну из самых выгодных в рыночном отношении ниш. А СПС, помимо всего прочего — популярная товарная марка, первые лица партии, — Хакамада, Немцов, - весьма привлекательная упаковка с хорошо взвешенным текстом программной идеологии. А внутрь, сами понимаете, за определенную плату, можно положить что и кого угодно — прокатит.
Снижение активности тюменского СПС тоже можно объяснить по разному. Среди возможных вариантов есть такой: дальше нагнетать напряженность не нужно, по крайней мере пока, потому, тот кто нужен заметил СПС и уже достигнута договоренность. О чем, может быть о цене?

P. S.
В заключении предлагаю вместе подумать, будет ли СПС, пройдя в областную Думу по партийным спискам, отстаивать интересы избирателей, жителей тюменской области? Вряд ли если вспомнить действия местных и правых за последнее время:
— Горячо любящий своих избирателей Вадим Бондарь не смог убедить коллег по СПС и Тюменская область потеряла 2 миллиарда рублей, что для скромного областного бюджета деньги весьма немалые. Напомню, что тогда проходило принятие решения по вопросу о ресурсных платежах. Наша область могла получить, 10 процентов, а согласно предложенному к голосованию документу — всего 5,5%. СПСовцы приняли решение голосовать «за». Конечно, сам В. Бондарь вроде как проголосовал «против», но нам с вами от этого веселее не стало. Партийные интересы победили интересы региональные, то есть тех же самых избирателей.
— История с референдумом точно показала, насколько не по пути народу и СПС — ровно на 90%.
— Сама попытка политизировать облдуму даже не пахнет заботой о жителях области. Скажите на милость, зачем нам устраивать в региональной думе противоборство различных партийных идеологий, когда единственной идеологией регионально представительного органа должна быть забота об интересах Тюменской области. Зачем нам здесь тот дурдом, который можно наблюдать в Государственной Думе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
Тюменцы смогут увидеть работы шести неконцертных направлений.
#Студенческая весна
#направления
#студенты
#ДК Нефтяник
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
Это совместный проект модельеров и представителей индустрии развлечений.
#мода
#показ
#ЦУМ
#индустрия
#тенденции
#новости Тюмени
#дизайнеры
#модельеры
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
Оборот платных услуг превышает 14 млрд рублей в месяц.
#Тюменьстат
#Росстат
#статистика
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Губернатор рассказал о тех, кто готов помочь нуждающимся во время паводка.
#паводок
#помощь
#дамбы
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
До распускания почек нужно провести санитарную обрезку.
#деревья
#сад
#дача
#помощь
#советы
#вредители
#обработка