Юрий Неелов и Рем Вяхирев провели совещание : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Юрий Неелов и Рем Вяхирев провели совещание

Новости > Политика

Вчера состоялось совещание, которое проводили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и председатель правления ОАО “Газпром” Рем Вяхирев. На совещании обсуждалась совместная политика администрации автономного округа и Газпрома по перспективам развития добычи газа, освоение природных сырьевых ресурсов, текущие вопросы по выполнению условий Соглашения заключенного между Ямалом и Газпромом на текущий год.

После совещания его участники встретились с представителями окружных СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Ямала Юрий Неелов подчеркнул, что и администрация автономного округа и руководство Газпрома несут большую ответственность за социальное положение в автономном округе. “На протяжении многих лет совместной работы достигнуто взаимопонимание, позволяющее найти выход из трудных ситуаций. Во многом именно это обеспечивает стабильность на Ямале”.
Рем Вяхирев отметил, что направления деятельности Газпрома не меняются. Сейчас главный вопрос, по мнению председателя правления Газпрома – для чего же в России нужен газ. Он считает, что надо прийти к другим пропорциям в использовании различных энергоносителей в виде топлива. Более широко использовать в этом качестве уголь и мазут, а природный газ - как сырье в химической промышленности. Россия уникальная страна, в которой сосредоточены все виды природных ресурсов, использующихся для производства и электроэнергии, и тепла. Исходя из этого Газпром работает над концепцией развития газовой промышленности с учетом других видов топлива и совместно с администрацией автономного округа предлагает составить баланс производства газа.
Вторая проблема – платежи за поставленный газ и соответствующая цена на него. Цена, адекватная затратам на добычу, транспортировку и приросту запасов этого сырья. “Беда в том, что есть часть людей, которые считают нынешнюю цену высокой и предлагается сделать газ чуть ли не бесплатным. Продолжать сжигать его - это преступление” – считает Рем Вяхирев. А вообще же, по мнению Рема Ивановича, пройдет как минимум десятилетие, прежде чем газ обретет реальную цену.
Председатель правления Газпрома коснулся и недавно принятой правительством РФ программы развития России. “ Сейчас страна находится в не очень устойчивом состоянии. Мне кажется что люди, голосовавшие за эту программу, нечетко представляют возможность ее реализации”.
Отвечая на вопрос, касающийся возможного изменения пропорций в распределении отчислений между федеральным центром и субъектами Федерации, губернатор Ямала Юрий Неелов сказал следующее: “Да такие предложения есть. Но тут встает вопрос - насколько это правильно. Я такие изменения не поддерживаю и считаю неверным делать все регионы бедными и давать деньги из центра всем понемногу. Наоборот, надо стремиться к тому, чтобы в России было как можно меньше дотационных регионов. Сегодня мы разделяем ответственность за стабильность в регионе вместе с Газпромом и нефтяными компаниями, работающими на территории. Делая нас более зависимыми, центр берет эту ответственность на себя. Если правительство готово к этому, мы будем исполнять федеральное законодательство”.

Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description