Выборы главы Карелии предложили изменить : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Выборы главы Карелии предложили изменить

Изменения предлагаются в целях приведения в соответствие регионального и федерального законов.
Новости > Общество

В закон о выборах руководителя региона планируются внести множество поправок: документ за подписью руководителя ЦИК Республики Карелии Алексея Бахилина опубликован на сайте Заксобрания РК, сообщает "КарелИнформ".

Изменения предлагаются в целях приведения в соответствие регионального и федерального законов, уточняется в пояснительной записке. Так, в случае принятия поправок табу на участие в выборах руководителя субъекта получают граждане, осужденные за отдельные виды преступлений средней тяжести.

Запрет также распространяется на тех, кто на день голосования будет иметь неснятую и непогашенную судимость (до тех пор, пока не истекут пять лет со дня снятия или погашения судимости).

Кроме того, целый пакет поправок относится к выборам при действующем режиме ЧС или повышенной готовности, что, вероятно, обусловлено угрозой распространения нового коронавируса. Предполагается, что голосование может быть отложено по мотивированному предложению ЦИК РК.

Законопроект устанавливает и возможность проведения голосования на выборах (в том числе, повторных) в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Решение в течение десяти дней может принять ЦИК. Такое голосование может быть досрочным: в помещении для голосования, на дому, на придомовых территориях.

Не исключается возможность и голосование по почте и «посредством дистанционного электронного голосования».

Фото: медиахолдинг 1Mi

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description