Депутаты утвердили новую методику расчета для постановки на учет нуждающихся в жилье : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Депутаты утвердили новую методику расчета для постановки на учет нуждающихся в жилье

Сейчас в очереди больше 1,7 тысяч малоимущих граждан.
Новости > Общество

Депутаты Тюменской городской думы 24 сентября проголосовани за изменения учетной нормы площади жилого помещения, размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими, а также нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Для признания граждан малоимущими предлагается определить размер стоимости имущества как произведение нормы жилья по договору соцнайма в муниципальном жилищном фонде и средней рыночной стоимости квадратного метра по Тюменской области в первом квартале года, когда подается заявление.

«В настоящее время стоимость находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению имущества установлено в размере 100 тысяч рублей. Норма предоставления составляет 18 кв. метров, - сказала председатель комиссии по социальному развитию гордумы Елена Бойко. - Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Тюменской области в первом квартале составила 44 тыс. 883 рубля. При указанных данных размер стоимости имущества на сегодняшний день составит 807 тыс. 894 рубля. Для информации: с 2017 по 2019 годы из всего количества решений об отказе в постановке на учет в 514 случаях причиной являлось превышение совокупной стоимости имущества в собственности заявителя и членов семьи, подлежащих налогообложению. В 84 случаях это обстоятельство являлось единственной причиной отказа».

Депутаты поддержали решение. «К нам неоднократно обращались граждане, которые получали отказ в улучшении жилищных условий, так как имели приватизированные комнаты в коммунальных квартирах и в общежитиях, - пояснила заместитель председателя комиссии Екатерина Вешкурцева. - В соответствии с действующим законодательством они не имели возможности получить статус малоимущих. Из представленной информации 50% обратившихся получают отказ в постановке на учет в качестве нуждающихся. Есть уверенность, что после принятия решения 430 жилых помещений в городе, которые свободны в коммунальных квартирах, будут выделены нуждающимся и многодетным семьям. Установление нормы жилого помещения по средней рыночной стоимостью является значимым».

Фото: "Вслух.ру"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description