Возможность электронного голосования вызвало вопросы в Тюменской областной думе : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Возможность электронного голосования вызвало вопросы в Тюменской областной думе

Внесены изменения в избирательное голосование региона.
Новости > Политика

На очередном заседании Тюменской областной думы рассматривались изменения в избирательное законодательство. В частности, оно предусматривает возможность электронного законодательства. Какова механика и чистота процедуры, возможность контролировать, привлекать наблюдателей – эти вопросы задали депутаты.

«В данном случае закладывается возможность голосования по почте и электронного голосования. Но пока не более чем потенциальная возможность, - ответил глава Тюменской избирательной комиссии Игорь Халин. - Дополнительно должны быть разработаны положения и делается это только с разрешения ЦИК РФ. В ближайшее время эти формы мы не планируем использовать».

Дистанционное голосование в России – пока в начале пути.

«Если посмотреть с исторической точки зрения, практика применения электронного голосования имеет не столь большую историю, - говорит Игорь Халин. – Оно применялось на трех участках во время выборов в Московскую государственной думу и сейчас, в ходе общероссийского голосования в Москве и Нижегородской области. Давайте посмотрим практику применения этого электронного голосования, по результатам можно более предметно обсудить».

Либерал-демократы с этим не согласились.

«Не можем голосовать «за», не зная всю процедуру открытости, прозрачности, процедуру контроля, - говорит лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин. – Конечно, технологии развиваются и внедряются в обычную жизнь. Но как это будет на выборах, чтобы было понятно и прозрачно. Голосовать на то, что в будущем может стать понятно, - мы не согласимся».

Законопроект № 1910-06 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области» принят в окончательном чтении. Кроме дистанционного голосования он предполагает ужесточение требований. В частности, в подписных листах для самовыдвиженцев ф.и.о. должны заполняться собственноручно. При 5% и более недостоверных подписей в регистрации откажут.

Депутат Тамара Казанцева также поинтересовалась по предстоящим в сентябре выборам: режим повышенной готовности еще не снят. Игорь Халин сообщил, что выборы назначены (на 13 сентября - Авт.), решение о переносе из-за эпидситуации принимает ЦИК РФ. Пока таких сообщений не было Он также всех поздравил с началом всеобщего голосования по поправкам в Конституцию.

Фото: пресс-служба Тюменской областной думы.


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description