Рекордсмены по поправкам и Коран вместо основного закона: интересные факты о Конституциях мира : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Рекордсмены по поправкам и Коран вместо основного закона: интересные факты о Конституциях мира

рубрика: Политика

Автор:

"Вслух.ру" подготовил подборку самых удивительных сведений о Конституциях разных стран.


25 июня в России началось голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится семь дней, основной день голосования - 1 июля. Среди поправок - упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международными, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Вначале было слово

Понятие "Конституция" появилось и оформилось в ходе буржуазных революций. Сам термин применялся и в период феодализма, но он имел совершенно другое значение. Первыми буржуазными конституциями были американская 1787 года и французская 1791 года.

Если определять конституцию общими словами, то можно сказать, что это система правовых норм, имеющих, как правило, высшую юридическую силу и регулирующих основы отношений между человеком и обществом, с одной стороны, и государством - с другой, а также основы организации самого государства. Эти правовые нормы могут быть сосредоточены в одном или нескольких нормативных актах.

Особенно бурным процесс создания конституций стал в XX веке. Волны «массового» принятия конституций имели место после крушения колониальной системы - это своды законов стран Азии и Африки. В послевоенный период были приняты или существенно изменены Конституции многих стран Америки (Бразилия, Боливия, Гондурас, Доминиканская Республика, Сальвадор, Канада), Европы (Италия, Франция, ФРГ, Дания, Греция, Испания, Португалия), Азии (Япония, Турция, Республика Корея, Филиппины).

Вместе с цивилизацией и развитием общества приходит развитие и систематизация законодательства. Почти в каждой стране есть так называемый основной закон или Конституция. Она имеет в государстве наивысшую юридическую силу. Однако, в связи с различием стран и их законодательств, и Конституции у всех отличаются.

В XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира. Причем в некоторых из них, например в Конго, Сербии и Черногории, основной закон страны меняли дважды, а в Кыргызстане - трижды.

Кроме того, в XXI веке государства 785 раз рассматривали поправки к Конституциям.

Из 95 наиболее заметных конституционных реформ в мире 86 удачно состоялись, а в девяти странах мира инициативы по изменению основного закона страны натолкнулись на политические проблемы и противодействие части политических элит. Об этом говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близкого к Кремлю.

Интересные факты

Самой старой из действующих писанных конституций является Конституция США, принятая 17 сентября 1787 года на Филадельфийском конвенте. Примечательно, что она имеет небольшой размер, около 4500 слов, и практически не содержит поправок.

Среди недействующих первых Конституций распавшихся государств стоит отметить Конституцию Корсики (1755 год), Конституцию Речи Посполитой (1791 год), Конституцию Сардинского королевства (1848 года).

Есть всего семь стран мира, где Конституция просто отсутствует. И это отнюдь не страны третьего мира, а высокоразвитые государства: Канада, Швеция, Великобритания, Ливия, Новая Зеландия, Израиль, Сан-Марино.

Справедливости ради стоит сказать, что аналог Конституции в этих странах всё же есть - это так называемая некодифицированная Конституция. Этот документ означает, что правовые нормы этой страны не записаны в один документ, а являются сводом многочисленных доктрин, законодательных актов, местных обычаев и, как это ни странно, судебных прецедентов.

Кто больше?

В топ-10 стран, где за последние 19 лет чаще всего принимали поправки к Конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия. Одними из старейших Конституций мира являются Конституции Голландии и Норвегии, датированные 1814 годом.

Норвежская Конституция претерпевала поправки более 200 раз, в Голландскую Конституцию поправки вносились 24 раза.

Многие Конституции, которые были приняты в 90-е годы прошлого столетия, прошли уже несколько циклов изменений. Например, Конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, конституция Бельгии 1994 года - 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям подверглось более 100 статей из 146. В Конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью.

Есть ли жизнь без Конституции

В Великобритании, например, по сей день нет единого текста Конституции. Однако при этом права британцев регламентируются другими нормативно-правовыми актами, в том числе древними уставами и различными конституционными соглашениями. В Великобритании – прецедентное право, при рассмотрениях дела в суде юристы смотрят, как решался тот или иной вопрос на судебных заседениях в английской юридической истории.

Израиль также славится отсутствующей Конституцией. На сегодняшний день есть лишь отдельные разделы, которые, по сути, должны являться частью основного закона. Так случилось потому, что противоречия между духовными и мирскими законами страны оказались слишком велики, чтобы их можно было разрешить в одном документе.

Нынешняя Конституция Германия была принята после победы над Гитлером. Оккупационные власти активно вводили политику, направленную против нацизма, и это отразилось в документе. Можно сказать, что Конституция Германии является одной из самых гуманных в мире. Первоначально, во время создания, она задумывалась как временный закон западной части Германии, но в 1990 году, после объединения немецких земель, ее положения распространились и на Восточную Германию.

Есть и еще одна Конституция, колоссальное значение при разработке которой сыграла Вторая мировая война, - японская. Конституция Японии говорит об отказе от войны как средства ведения государственной политики. Она была принята в 1947 году, сразу после поражения во Второй мировой войне, что и послужило причиной введения такой нормы. С момента принятия Основного закона в него не вносились никакие поправки.

Самой сложной и большой считается Конституция Индии, принятая в 1950 году. В документе прописан достаточно простой порядок внесения поправок, поэтому их было внесено очень много. Помимо большого объема и количества поправок, Конституция Индии славится очень сложным языком, некоторые нормы были заимствованы из Конституций других стран. Также этот закон отличается своей бессистемностью, в ней достаточно сложно найти что-либо, или нормы на одну и ту же тематику могут находиться в разных местах.

Ливия провозгласила своим основным законом Коран, то есть, фактически граждане признали, что их Конституция - это Коран. Это совершенно стандартная практика в случае с мусульманскими странами. Подобное присутствует также в Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане. Соответственно, каждый гражданин должен поступать и жить исходя из текста этой книги.

Франция славится тем, что регулярные революции приводили к частой смене основного закона. За все время было принято 15 Конституций, несколько находилось в разработке. Нынешняя была принята в 1958 году.

Самой демократично составленной Конституцией может похвастаться Исландия. Ее составляли 950 граждан, которых выбрали с помощью лотереи.

Конституция Российской Федерации является сравнительно молодой. Из-за ее жестких правил некоторые главы в ней невозможно поменять, не приняв новую Конституцию. Создание ныне действующего Основного закона заняло около 3,5 лет.

В Конституции не содержатся иноязычные выражения, такие как «парламент», «сенаторы» и прочие. Поправки в основной закон вносились, в основном, из-за изменения наименований регионов. Экземпляры Конституции РФ побывали в космосе в 1999 и в 2005 годах. Одна из них была на станции «Мир», а вторая - на Международной космической станции.

При подготовке материала использованы открытые интернет-источники

Еще по теме

Десять любопытных фактов о Конституции


Другие новости

29 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description