Новая Конституция увеличит ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Новая Конституция увеличит ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

"Вслух.ру" продолжает цикл материалов, посвященных поправкам в Конституцию.


Поправки, предложенные Владимиром Путиным в Конституцию, касаются в том числе и требований к кандидатам в президенты. Так, предлагается закрепить положение о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент его участия в выборах, но и в прошлом.

Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что, несмотря на отсутствие судебной практики, нынешнее конституционное требование о 10-летнем цензе оседлости для кандидатов в президенты относится именно к последним 10 годам перед выборами, пишет "Коммерсантъ". Если исходить из такой трактовки, 25-летнее ограничение исключает участие в президентских выборах, например, для Михаила Ходорковского, который после помилования в 2013 году живет за границей.

Непрерывное проживание в России на протяжении 25 лет может стать дополнительным ограничением (помимо судимости) для выдвижения в президенты для Алексея Навального, который в 2010 году полгода прожил в США, обучаясь по специальной программе в Йельском университете.

Что же касается в целом российской политической и бизнес-элиты, у которой есть или когда-то было иностранное гражданство, то среди них потенциальных кандидатов в президенты не так уж и много, сказал "Ъ" политолог Константин Калачев. «Путину важно показать, что национализация политической элиты продолжается, что политическая элита готова к самоограничениям и что она вместе с народом»,- заключил эксперт.

Фото: РБК


















Другие новости

28 мая 2020 г.
27 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description