Новая Конституция расширит полномочия Госдумы : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Новая Конституция расширит полномочия Госдумы

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

"Вслух.ру" продолжает цикл материалов, посвященных поправкам к Конституции.


Новая редакция Конституции предусматривает, в частности, усиление роли Государственной думы. Этот орган власти получит право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ, предлагаемую президентом. Назначать утвержденного председателя будет президент.

Также Государственной думой будут утверждаться кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров по представлению председателя правительства РФ. В данном случае речь не идет о министрах "со звездочкой" - так в СМИ окрестили министров силового блока, которые подчиняются напрямую президенту. Это главы министерства обороны, МВД, МЧС, минюста.

"Поправки, касающиеся изменения порядка формирования высших органов государственной власти, направлены на демократизацию власти, усиление роли органа народного представительства – парламента. Так, в результате изменений значительно расширяются полномочия Госдумы и Совета Федерации. Данные органы будут в большей степени вовлечены в процесс формирования системы органов публичной власти", - прокомментировал РИА Новости сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Отметим, что сейчас президент получает лишь согласие Госдумы на назначение председателя правительства России. А затем сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Этот порядок предлагается изменить в новой редакции Основного закона. Госдуме могут доверить не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по представлению председателя правительства, - всех вице-премьеров и федеральных министров.

При этом президент будет обязан назначить их на должность. То есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры.

Фото: РАПСИ


















Другие новости

27 мая 2020 г.
26 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description