Уважение к русскому народу и языку закрепят в Конституции : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Уважение к русскому народу и языку закрепят в Конституции

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

Депутат Тюменской областной думы приветствует тот факт, что дополняющим пунктом стала культура.


Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова считает принципиально важным внесение изменений в 68-ю статью Конституции.

center

«В первом пункте прежнего варианта статьи читаем: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». После поправки: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», - комментирует Галина Резяпова парламентской пресс-службе. - Суть поправки, я убеждена, не в усилении роли русского языка, а в конституционном определении русского народа – этнического носителя русского языка – как «государствообразующего народа». Ни в одной из предыдущих Конституций такого не было».

Галина Резяпова обратила внимание на то, что речь идёт о «многонациональном союзе равноправных народов», которым гарантировано этой же статьей сохранение и развитие родного языка, а республикам даже право «…устанавливать свои государственные языки … наряду с государственным языком Российской Федерации».

«В этой редакции мне слышится уважение к каждому народу, каким бы по численности он ни был, и к великому русскому народу тоже. Великому, как по численности – русских в России 111 миллионов, татар – 5,3, украинцев – около двух миллионов, – так и по миссии», - не скрывает депутат.

Законодатель приветствует факт и логику того, что содержанием четвёртого, дополняющего 68-ю статью пунктом, стала культура: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». «Это, я бы сказала, ещё одно долгожданное событие в нашем конституционном поле», - подчеркнула Галина Резяпова.

Фото: edieta.org


















Другие новости

12 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description