Системе государственных органов хотят придать больше устойчивости : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Системе государственных органов хотят придать больше устойчивости

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

"Вслух.ру" продолжает знакомить читателей с мнением различных экспертов о правках в Конституцию страны.


Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, академик РАН Талия Хабриева прокомментировала поправки, которые связаны с новыми полномочиями институтов власти.

center

Ст. 83 _«е1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора….. е3) вносит в Совет Федерации представление о прекращении …. полномочий …. Судей Конституционного Суда… Верховного Суда.. е4) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты; е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации …»; ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации статус которого определяется федеральным законом..»

Ст.103 «Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц».

"Происходит перераспределение полномочий в системе функционирования публичной власти: президент делится полномочиями с Государственной Думой, Советом Федерации. В 2008 году Госдума получила полномочия заслушивать отчеты правительства. Теперь делается следующий шаг: Госдума будет утверждать кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров, а у Совета Федерации появятся новые полномочия, связанные с формированием органов силового блока.

Согласно предлагаемым поправкам, когда президент отправляет в отставку председателя правительства, это не означает, что все правительство будет уходить в отставку, как сейчас. Может сохраниться и структура федеральных органов исполнительной власти. Это придаст больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе", - поделилась своим мнением Талия Хабриева с «Российской газетой».

Фото rg.ru и ampravda.ru


















Другие новости

18 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description