«Не надо искать лазейку в законе»: за продажу энергетиков подросткам планируют ввести штраф до 100 тысяч рублей : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Не надо искать лазейку в законе»: за продажу энергетиков подросткам планируют ввести штраф до 100 тысяч рублей

рубрика: Политика

Автор:

В феврале законопроект Тюменской области хотят вынести на второе, окончательное, чтение.


В Тюменской области введен ряд запретов по продаже безалкогольных энергетиков, принятых думой в декабре 2019 года. Во-первых, запрещено продавать тонизирующие энергетические напитки лицам до 18 лет. Во-вторых, есть табу по рознице в образовательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных, медицинских организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления. Закон вступил в силу.

«Когда мои знакомые видят запрет в магазинах, то называют его «запретом Новицкого», - говорит один из инициаторов законопроекта, член комитета по госстроительству Дмитрий Новицкий. - При этом есть полное одобрение. В магазинах реакция прошла. Запрет принят, он реализуется. Теперь мы должны отработать наказание для недобросовестных».

Пока жалоб и выявленных продаж подросткам не поступало. Чисто теоретически нарушителей будут штрафовать по федеральному Кодексу об административных правонарушениях. Поэтому в областной думе обсуждается второй закон, - по внесению изменения в региональный Кодекс об административной ответственности, куда планируют вписать нарушающих запрет по безалкогольным энергетикам.

Для граждан-нарушителей ввести штрафы от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

«Законопроект разработан с целью предупреждения причинения вреда подрастающему поколению, физическому и психическому развитию школьников и подростков. Работая над поправками, я и мои коллеги руководствовались именно этим», - говорит Дмитрий Новицкий.

4 февраля на заседании парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты проголосовали «за» внесение изменений. На втором, окончательном чтении, поправки планируют рассмотреть в феврале. Однако уже сейчас идет обсуждение сумм штрафов.

«Могу сказать, что мы не превышаем здравых размеров, - считает депутат. - Подобные штрафы действуют за реализацию так называемых вейпов, несовершеннолетним. Самое главное, чтобы размер ущерба не позволял нарушать закон. Мы должны не искать лазейку в законе, а исключать возникновение подобной ситуации. Поэтому не нужно торговаться в размерах, а делать жесткие барьеры на входы в этот риск. Многие регионы принимают размеры штрафов в зависимости от экономических показателей и платежеспособности населения, от культурных особенности граждан. В Еврейском автономном округе минимальный штраф для юридических лиц от 300 тысяч рублей до полумиллиона».

По словам Новицкого, решения о наказаниях предлагается принимать представителям комиссии по делам несовершеннолетних и лицам торговой сферы, уполномоченным органами власти. Рассматривать дела будут административные комиссии и КДН.

Фото: Вслух.ру.


Другие новости

4 февраля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров