Народное бюджетирование получило практическое применение в Тюменской области : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Народное бюджетирование получило практическое применение в Тюменской области

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

Теперь идею участия населения в формировании местного бюджета поддержал и президент России.


Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - обратился Турчак к президенту. «Согласен», - сказал Владимир Путин.

Заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия» Николай Токарчук отметил, что народное бюджетирование уже получило практическое применение в Тюменской области.

«В формировании бюджета принимают участие не только представители органов государственной власти, но и население. До работы согласительной комиссии по бюджету проект бюджета Тюменской области выставляется на публичное обсуждение, где каждый житель региона может поучаствовать и внести свои предложения, замечания и пожелания. И такая форма работы находит отклик, - сказал он. - С учетом принятия нового федерального закона о поддержке народного бюджетирования наша региональная правоприменительная практика будет расширена. И как только он будет принят, мы готовы приступить к его более широкой реализации».

Кроме того, по его словам, на личных приемах граждане также активно предлагают и задают вопросы, поднимают те или иные проблемы, которые напрямую связаны с расходами и доходами действующего или будущего бюджетов области. Они касаются строительства детских садов, школ, развязок, дорог и парков.

Николай Токарчук считает правильным активное участие жителей в процессе формирования бюджета тех или иных региональных и муниципальных программ, поскольку это будет означать, что им небезразлично будущее не только родного муниципалитета и региона, но и всей страны.

Фото: regnum.ru


Другие новости

3 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description