В Тюменской области будут развивать детский туризм: куда планируют возить, что показывать : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменской области будут развивать детский туризм: куда планируют возить, что показывать

| Политика
Ольга Сергеева

700 детей из многодетных и малообеспеченных семей отправятся в поездку на осенних каникулах.


Межрегиональное развитие детского туризма обсудили в Тюменской областной Думе. Данное направление станет частью стратегии развития отрасли в целом по стране на период до 2035 года. Но это глобальные цели. Самим участникам представится возможность узнать больше о родном регионе, об истории и людях, научиться чему-то новому и найти новых друзей. Подробнее об этом – в публикации «Вслух.ру» в рамках проекта «Деятельность областного парламента».

Поддержка многодетным

За «круглым столом» собрались представители юга и севера Тюменской области – ХМАО и ЯНАО, представители сфер культуры и образования, туроператоры. Поводом для встречи стала предстоящая поездка 700 школьников: с юга дети направятся на север, с севера - на юг. Это одновременно станет поддержкой многодетных и малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить частые путешествия. А для детей это - настоящий праздник.

«2019 год объявлен в России Годом детского туризма, он проходит в рамках Десятилетия детства, - говорит первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов. – В апреле совет законодателей единогласно принял важно решение. И вот в осенние каникулы, с 25 октября по 6 ноября, для детей будут организованы поездки на юг региона и в автономные округа. Данная программа дополнит существующие, связанные с отдыхом и оздоровлением детей, и будет развиваться».

Что покажут детям

Для «первопроходцев» подготовили восемь маршрутов по городам: Тюмень – первый русский город Сибири, деловой центр Тюменской области; Тобольск – уникальный город-памятник каменного и деревянного зодчества, «Императорский маршрут»; Когалым – «Жемчужина Западной Сибири», город покорителей севера; Тарко-Сале – земля исконного проживания жителей Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Детей ждут экскурсии по музеям истории и промышленности. Ребята узнают о временах и людях, об освоении нефтегазовой провинции, об экологии и этнографии. Успеют почувствовать и экзотику: когда еще они смогут построить чум, научиться накидывать тызян на хорей, прыгать через нарты, попробовать национальные блюда?! В общем, скучно им не будет.

Продолжительность поездки – от 3 до 7 дней. С учетом того, что дети из многодетных семей, возраст участников может варьироваться от 8 до 17 лет. В тур входят поездка на поезде, размещение, питание, экскурсии, мастер-классы, трансфер. Ребят будут сопровождать педагоги и медики.

«Маршруты выбирали по двум принципам: безопасность и финансовая сторона, - говорит Андрей Артюхов. – Не исключено, что в перспективе будут организованы поездки на самолете, корабле, в маршрутах появятся новые города, в частности, Ишим, где тоже есть что посмотреть».

Также возможно появление нового направления детского туризма – научно-образовательного.

Опять же нет ограничения по числу участников. В 2020 году планируют подвести итоги первой поездки, выслушать все мнения и пожелания, определиться с частотой поездок и количеством юных туристов. В субъектах отмечают, что и желающие, и возможности есть.

Перспективы туризма

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев напомнил об основных задачах стратегии развития туризма в РФ: войти в топ-10 направлений по отчету UNWTO (Всемирной туристической организации). До 2035 года увеличить валовую добавленную стоимость туристской индустрии с 3158 млрд до 16306 млрд рублей; повысить доступность туризма для самих россиян, увеличить инвестиции в сферу.

За последние пять лет страну посетило 125 млн иностранных туристов, но это связывают с проведением Олимпиады-2014, ЧМ-2018.

В Тюменской области растет число туроператоров и турагентов. В 2018 году турпоток поставил 2639,8 тысяч человек, что на 20% больше, чем годом ранее. В два раза вырос объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет области (по собирательной классификационной группировке видов экономической деятельности «Туризм») и составил 902,85 млн рублей.

В области сформирована инфраструктура для приема туристов: международный аэропорт с пассажиропотоком 2 млн человек в год, более 200 отелей и гостиниц, более 1500 ресторанов и кафе.


Другие новости

22 октября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description