Dipol FM | 105,6 fm

Проходные законы

С 1994 года региональный парламент направил в Государственную думу 127 инициатив, вносящих изменения в федеральное законодательство.

_С 1994 года региональный парламент направил в Государственную думу 127 инициатив, вносящих изменения в федеральное законодательство. Итоги законотворческой деятельности за 23 года подвел депутат Владимир Ульянов на заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение». О том, какие проекты нашли отражение в общероссийских законах и какие сложности приходится преодолевать на этом пути, в совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и областной думы «Общественная экспертиза»._

Два из девяти

Как заявил Владимир Ульянов, из девяти законопроектов, направленных в прошлом году в Госдуму, два имеют неплохие шансы на прохождение и принятие. Первый предлагает дополнить ст. 10 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» формулировкой «услуги могут предоставляться и в электронном виде». «Законопроект получил поддержку правительства России и принят в первом чтении комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления», — рассказал депутат.

Вторая инициатива — внесение изменений в ст. 2 закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов». Депутаты облдумы предлагают проводить экспертизу не только самих актов, но и их проектов. «Инициатива также поддержана правительством, есть незначительные замечания, но перспектива прохождения очень высокая», — выразил надежду Владимир Ульянов.

В последнее время Госдума стала внимательнее относиться к инициативам регионов. «Если раньше законы застревали на 3−5 лет, то сегодня ситуация изменилась. Теперь у законопроектов нет приоритета — все одинаково проходят процедуру», — заявил он.

Проблемы и решения

К сожалению, не все инициативы тюменских депутатов находят свое отражение в федеральной законодательной повестке. Владимир Ульянов поделился одним из свежих примеров: «Важный для нас законопроект предусматривал внесение изменений в ст. 232.2 Гражданского процессуального кодекса. Суть проблемы в том, что большая часть земельных долей сегодня оформлена ненадлежащим образом и не используется в сельхозобороте. Наш комитет по аграрной политике и земельным отношениям предложил упросить судебную процедуру перевода таких земель для использования в сельском хозяйстве».

По его словам, идею поддержал профильный комитет Госдумы, потому что проблема невостребованных земельных долей остро стоит перед всей страной, соответственно, соблюден принцип общезначимости законопроекта. Но с федеральными и областными законодателями не согласились в правительстве России, Министерство юстиции в частности. В ведомстве посчитали, что упрощенный судебный порядок нарушает принцип права собственности граждан на земельные участки.

«На наш взгляд, момент спорный, но я полагаю, что и Минюст, и правительство исходили из приоритета конституционной нормы о защите частной собственности. По их мнению, уж лучше процесс перевода земель будет идти дольше, но при этом он учитывает интересы всех сторон, исключая возможное правонарушение. Поэтому проект, скорее всего, не пройдет. Хотя другие регионы с нашей позицией согласились», — посетовал Владимир Ульянов.

Есть и другие проблемы. В частности, три законопроекта тюменских депутатов в Госдуме завернули по формальному признаку — не был соблюден регламент их подачи. «Не нужно торопиться и гнаться за количеством законов, часто мы сами допускаем ошибки, — уточнил депутат. — Необходимо детально прорабатывать формулировки, исключая двойственность толкования закона. Нужно анализировать взаимосвязь правовых норм закона, учитывать то, что они зачастую носят отсылочный характер. А значит, внесение изменений в один закон несет за собой изменения и в других».

Еще один важный момент, по мнению народного избранника, заключается в том, что приоритетом в законодательной инициативе должна быть целесообразность внесения законопроекта и его значимость для России в целом: «Это тоже слабое звено в нашей работе. На мой взгляд, следует изменить систему подготовки законопроектов внутри облдумы и передать эту функцию от комитетов в правовое управление парламента».

При этом Владимир Ульянов признает, что именно от комитетов исходят наиболее качественные законопроекты, поскольку они учитывают мнение разных депутатов и фракций, но только на областном уровне. «Что касается изменений в федеральные законы, то комитет часто варится внутри своей тематики, например АПК. Правовое управление же ведет анализ федерального законодательства и видит ситуацию шире».

По мнению Владимира Ульянова, нужно очень четко обосновывать вносимые изменения, учитывать ситуацию во всех регионах России, что очень сложно. Ведь федеральный законодатель соблюдает баланс в целом, не отдавая приоритета ни одному из регионов. По его словам, нормативная база России в целом сформирована, и теперь речь может идти только о дополнениях и изменениях в действующем законодательстве. Поэтому нужно уйти от соревновательного принципа — кто больше подаст инициатив, сделать ставку на качество, а не на количество.

Социальная политика в приоритете

В 2018 году ни депутаты регионального парламента, ни правительство Тюменской области новых законодательных инициатив пока не выдвигали. «Видимо, втягиваются в нормотворческий процесс», — пошутил Владимир Ульянов. С другой стороны, добавил он, законотворческий вектор в 2018 году задан.

Депутат полагает, что особенно актуальными станут все вопросы, связанные с социальной политикой. Причиной тому послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. «Нужно понимать, что послание — не просто выступление, которое можно выслушать и забыть. Послание — это конституционный акт, он является основой для плана законотворческих работ и в Государственной думе, и в региональных парламентах», — подчеркнул Владимир Ульянов.

Он считает, что еще довольно много нерешенных вопросов в здравоохранении (в первую очередь это касается доступности медицинской помощи), образовании и профессиональной подготовке. Остаются проблемы во взаимодействии власти и малого и среднего бизнеса. Одна из острейших — контроль над предпринимателями стороны федеральных институтов.

Экскурс в историю

Практика внесения законопроектов в Госдуму субъектами Федерации началась в 1994 году, когда после принятия Конституции России в декабре 1993 года были образованы сами субъекты. За это время Тюменская областная дума направила в нижнюю палату федерального парламента 127 законодательных инициатив.

Основной их объем пришелся на период до 2012 года — время активного формирования нормативно-правовой базы Российской Федерации. Так, самыми пиковыми для облдумы стали 2000 год — 12 законопроектов, 2002 год — 15 законопроектов и 2012 год — 10. У некоторых из них была интересная судьба, о которой рассказал Владимир Ульянов.

Так, законопроект «Об основах отношения края и области, и входящими в их состав автономными округами» был внесен в Госдуму в 1995 году. «Очень важный для нас проект, который позволил бы урегулировать отношения с северными округами в правовом поле. Он прошел думу, был в принят в первом чтении, но отклонен Советом Федерации. Затем состоялась согласительная комиссия. Дума снова приняла проект, верхняя палата одобрила, закон ушел на подпись президенту, но вышло решение Конституционного суда, которым накладывалось вето, и Борису Ельцину пришлось отклонить закон, потому что решение суда выше по статусу», — напомнил депутат.

В 1996 году появилась идея создания в Тюменской области особой экономической зоны. «Это воспринималось как своеобразная попытка выйти из кризиса, — вспоминает Владимир Ульянов. — Соответствующий законопроект был принят в Госдуме, но так там и завис. Ушел в комитет, и дальнейшая судьба его неизвестна».

Кстати, по словам Владимира Ульянова, в 1990-е провести нужный закон через Госдуму было проще — региональные законодатели играли на противоречиях между фракциями федерального парламента, между Госдумой и правительством России, правительством и президентом. «Сейчас, конечно, такое невозможно. Позиция всех ветвей власти согласованная, и это совершенно нормально», — подытожил Владимир Ульянов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Пока вы спали: авария на фуникулере в Анталье, зачистка Питера от крыс, почему весна не подходит для диет
Пока вы спали: авария на фуникулере в Анталье, зачистка Питера от крыс, почему весна не подходит для диет
Актуальные новости - в нашем традиционном обзоре.
#новости России
#мир
#события
Народные приметы на 15 апреля: лед на реке тонет - к сложному году
Народные приметы на 15 апреля: лед на реке тонет - к сложному году
К этому времени реки и озера окончательно вскрывались.
#народные приметы
#погода
Что бы съесть, чтоб похудеть? Основы правильного питания
Что бы съесть, чтоб похудеть? Основы правильного питания
Приводим советы врача.
#еда
#питание
#диета
#врач
#советы
Тобольский музей ищет потенциальных гидов
Тобольский музей ищет потенциальных гидов
Прошедших отбор ждет интересная программа под руководством опытных кураторов.
#музей
#ТИАМЗ
#Тобольск
#гид
#обучение
#курсы
Тюменский студент работает над приложением для оповещения людей о пожаре
Тюменский студент работает над приложением для оповещения людей о пожаре
Сервис должен предоставлять карту с указанием кратчайшего пути эвакуации.
#телефон
#сервис
#оповещение
#ЧС
#студент
#разработка
#аграрный университет
#грант
#новости Тюмени