Правда об аппарате Госдумы : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Правда об аппарате Госдумы

Новости > Политика

Ровно 4 месяца аппарат Государственной Думы решал вопрос предоставить или нет депутату Госдумы РФ Вадиму Бондарю информацию о своём штатном расписании. И у чиновников была причина осторожничать, так долго взвешивая все “за” и “против”. Из “рассекреченного” после многократных запросов Бондаря документа со штампом “снятие копий запрещается” выяснилось следующее. “Количество штатных единиц” аппарата Госдумы, необходимых для обеспечения максимально эффективной работы 450-ти народных избранников, составляет 1885 (не считая помощников депутатов), то есть в четыре с лишним раза превышает число самих парламентариев.
Аппарат состоит из секретариатов, аппаратов депутатских объединений, комитетов, комиссий, управлений, библиотеки, приёмной и отдела по защите государственной тайны. Почти треть всего числа составляют сотрудники аппаратов комитетов – 509 человек. Из них наибольший штат, в 33 единицы, у аппарата по бюджету и налогам, а самый скромный – у аппарата по делам ветеранов. В различных управлениях аппарата Государственной Думы работает почти тысяча сотрудников. Самые многочисленные – управление делами и управление документационного обеспечения.
У аппаратов депутатских объединений тоже разный количественный состав. В силу своей многочисленности, коммунисты обзавелись самым солидным аппаратом в 26 человек. Самый маленький чиновничий аппарат у либерал-демократов – 8 человек.
В комиссии по этике в Госдуме 2 сотрудника, а вопросами использования недр на условиях раздела продукции занимается лишь 1 человек. Средняя зарплата аппаратчика в 2001 году составит почти 15 тысяч рублей, а депутата – 17 тысяч рублей.
Рассекреченное штатное расписание аппарата Госдумы содержит ещё много интересных нюансов и поводов для аналитики вкупе со строкой в бюджете на содержание думского аппарата. Однако, даже беглый обзор, по мнению тюменского депутата фракции Союза Правых Сил в Госдуме Вадима Бондаря, даёт основание считать, что народные деньги можно тратить более эффективно. Что же касается связанного с этим сокращения штата, то, судя по практике, даже аппарат чётко работающей компании можно сократить на 10 %, поэтому к аппарату Государственной Думы можно применить 40% сжатие.

Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description