Телевизионные дебаты кандидатов должны быть "прямыми" : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Телевизионные дебаты кандидатов должны быть "прямыми"

| Политика

Источник: Соб.инф.


Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят проект обращения к руководству "Первого канала" и телеканала "Россия" с просьбой о проведении предвыборных дебатов в прямом эфире. Проект соответствующего обращения был в четверг одобрен советом нижней палаты.

Как сообщает "Газета.Ру", инициатором обращения выступила фракция "Яблоко". Напомним, что на этой неделе два государственных телеканала объявили о намерении транслировать предвыборные дебаты в записи. Глава дирекции общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков объяснил это решением своего руководства показывать дебаты в "приемлемое для всех наших зрителей время", кроме того, прямой эфир – всегда риск, а вдруг из потенциальных участников дискуссии кто-то не придет.

"Показ дискуссий в записи рождает основания для подозрений в фальсификациях. Если же записи дебатов будут действительно подвергаться хотя бы минимальному монтажу, появление подобных обвинений неизбежно", – написали Сергей Митрохин и Сергей Иваненко в проекте обращения.

Свою позицию по этому вопросу высказал и глава ЦИК Александр Вешняков: "Закон не говорит о том, что это должен быть обязательно прямой эфир. Это решают сами телекомпании. Но мы за максимум прямого эфира. Ответственность за сказанное будут нести не телеканалы, а представители партий".

Сейчас готовится специальная студия для теледебатов, и если руководство сочтет это целесообразным, кандидатов будут приглашать в прямой эфир, начиная с пяти утра, чтобы они смогли охватить в прямой трансляции все часовые пояса.

Другие новости

17 октября 2003 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description